ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА

Рыночное хозяйство как экономическая система, независимо от конкретных форм его проявления, опирается на ряд институтов.

Институтыэто правила игры в обществе или созданные человеком ограничительные рам­ки, которые организуют взаимоотношения между людьми.

К основным экономическим институтам относят собственность, рынок, экономических агентов.

Каждый из этих институтов представляет собой сложное образование, имеющее долгую историю становления и развития. Причем все экономические институты в жизни взаимосвязаны, отчасти дополняют друг друга, отчасти заменяют.

В рыночной экономике безусловно преобладание частной собственности. При всей значимости прочих институтов все они в большей или меньшей степени являются производными от частной собственности.

В наиболее общем виде собственность можно определитькак исторически определенную форму присвоения условий и результатов хозяйственной деятельности.

Присвоение – это возможность использовать в производстве и потреблении некое благо исключительно данным субъектом.

Состояние противоположное присвоению – отчуждение.

Собственность характеризует принадлежность объекта собственности определенному субъекту.

Субъект собственности (собственник) это активная сторона отношений собственности, характеризующая возможность и право обладания объектом собственности (отдельные граждане, социальные группы, органы управления и т. п.).

Объект собственности – это пассивная сторона отношений собственности (земля, природные ресурсы, средства производства, рабочая сила, потребительские товары и услуги, информация и т. п.).

Собственностьвключают в себя два слоя отношений:

· субъектно-объектные отношения, т.е. имущественные отношения собственника к «своей вещи» (что он с ней может сделать, а что нет);

· субъектно-субъектные отношения, т.е. отношения между субъектами собственности по поводу, во-первых, возможного перераспределения функций собственника на ранее созданный объект собственности между несколькими субъектами и, во-вторых, распределения вновь создаваемых объектов собственности и получаемого дохода.

Связь между объектами и субъектами собственности представлена отношениями владения, пользования, распоряжения, являющимися одновременно и правовыми, и экономическими категориями.

Владение — начальная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности за объектом собственности.Само по себе владение еще не означает собственность в ее полном экономическом содержании. Владеть можно и пассивно, не используя экономически объект собственности, не извлекая из него полезного эффекта. Но владение ценно тем, что дает возможность (право) распоряжения имуществом.

Пользованиеотношения собственности, означающие применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по желанию и усмотрению пользователя и направленные на извлечение из него (объекта собственности) полезного эффекта.

Распоряжение — наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объект и даже ликвидацию.

Однако вышеизложенные связи между субъектом и объектом собственности не являются единственными. В рамках современной теории прав собственности, предложенную Р.Коузомпринято рассматривать не собственность как экономическое отношение, а отдельные составляющие элементы права собственности.

Полный «пучок» прав собственности состоит из следующих 11 элементов:

· право владения — право исключительного физического контроля над благами;

· право пользования — право применения полезных свойств благ для себя;

· право распоряжения — право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

· право на доход — право обладать результатами от использования благ;

· право суверена — право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

· право на безопасность — право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

· право на передачу благ в наследство;

· право на бессрочность обладания благом;

· запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

· право на ответственность в виде взыскания блага в уплату долга;

· «возвратный» характер прав собственности — возврат переданных кому-либо правомочий по истечении срока договора, при нарушении его условий и т.п.

Составные части пучка прав собственности раскрывают кон­кретное содержание понятия собственности, определяя характер отношений между людьми по поводу материальных благ. Не всех обладателей правомочий можно назвать полными собственниками, ими являются только те, кому принадлежит «комбинация», включающая правомочия из пер­вых пяти перечисленных.

Собственник может на определенных условиях передать часть прав другим лицам, как делает, например, владелец фирмы, переда­вая менеджерам права на управление ею. Различные комбинации распределения прав порождают разные формы предприятий (от ин­дивидуального частного предприятия до акционерного общества). Возможен и иной вариант неполно­ты права собственности. Он возникает тогда, когда собственник лишен части прав, входящих в пучок, в силу, скажем, государствен­ного запрета либо когда некоторые из этих прав узурпированы (не­законно захвачены) другими лицами. В этом случае для собственни­ка решающее значение приобретает одиннадцатый элемент пучка прав (право на возврат полномочий собственности).

Для реализации права собственности необходимо:

· определить права каждого собственника;

· разграничить элементы пучка между владельцами;

· их законодательно закрепить и защитить.

Подобная конкретизация прав собственности, их четкое разделение между собственниками получили в экономической теории название спецификация.

Спецификация прав собственности предполагает законодательное закрепление за каждым правомочием четко определенного собственника и защиту его прав.

Это понятие может быть определено и от противного.

Спецификация означает исключение свободного доступа к экономическим ресурсам для всех, кроме собственника.

Только при наличии спецификации начинают работать рыночные отношения.

Различают частную и общественную формы собственности.

Частная собственность – это отношения собственности, при которых одна часть общества осуществляет функции присвоения и распоряжения независимо от другой части общества.

Частная собственность делится на индивидуальную и групповую.

Индивидуальная частная собственность – форма присвоения вещественных факторов и результатов производства одним лицом или семьей, как правило, представлена в малом бизнесе.

В рамках групповой частной собственности различают коллективную и акционерную собственность.

Коллективная собственность – это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства.

Коллективная собственность возникает путем объединения имущественных, денежных взносов (паев) или распределения на доли (паи) и предполагает непосредственное участие собственника в делах соответственной фирмы. Единственным собственником является сам коллектив, а его члены имеют право на определенную часть дохода, на участие в управлении, на изъятие своей доли (в денежном выражении) при выходе из коллектива. К данной форме можно отнести товарищества, кооперативы.

Акционерная собственность – это групповая частная собственность, создаваемая путем выпуска ценных бумаг (акций и облигаций).

Акционерная собственность представляет собой форму объединения индивидуальных капиталов, содержит в себе отдельные элементы общественного присвоения благ (непосредственные владельцы становятся владельцами акций, участвуют в управлении производством и т.д.).

Общественная собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Основные правомочия, в данном случае, сосредоточены у государственных органов власти.

Поскольку общество – это сложная многоуровневая система, в которой каждый уровень имеет относительную экономическую самостоятельность, постольку и многоуровневым является процесс присвоения.

Общественная (государственная) собственностьможет быть:

· общенародной (федеральной), например собственность РФ;

· региональной (собственность субъектов федерации — республик, краев, областей);

· муниципальной – собственностью местных административно-территориальных образований (район, город, поселок и т. п.).

Общественная (государственная) собственность возникает в результате:

ü национализации (перехода имущества из частной собственности в государственную);

ü строительства новых объектов, принадлежащих государству, за счет средств госбюджета;

ü выкупа контрольного пакета акций частных компаний.

Общественная (государственная) собственность преобладает преимущественно:

• в отраслях производственной и социальной инфраструктуры;

• в современных наукоемких отраслях;

• в малорентабельных и капиталоемких отраслях, не выгодных частному бизнесу, но необходимых обществу в целом.

В любой экономической системе сосуществуют все перечисленные формы собственности, но их значение в разных системах неодинаково.

Рыночная же экономика отличается тем, что в ней преобладает частная собственность на экономические ресурсы, необходимые для осуществления производства. В силу этого частные лица занимают ключевое положение в системе прав собствен­ности рыночной экономики. В первую очередь это связано с пра­вом на доход. Собственник ресурсов становится и собственником всех или части готовых продуктов, про­изведенных с их помощью, что автоматически ставит его в особое, центральное положение в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *