Котел пищеварочный газовый КПГ-40М

Котел состоит из внутреннего варочного сосуда и наружного корпуса, установленного на литой чугунной вилкообразной станине с помощью двух цапф, которые обеспечивают опрокидывание при помощи червячного редуктора.

Под парогенератором находится газогорелочная камера, в которой установлена инжекторная горелка. Подачу первичного воздуха к горелке производят регулятором, выполненным в виде шайбы. Вторичный воздух к горелкам поступает через кольцевой зазор в основании котла.

Продукты горения из газогорелочной камеры отводятся в дымоход.

На котле установлена контрольно-предохранительная арматура: электроконтактный манометр, двойной предохранительный клапан, воздушный клапан. Кран уровня, наполнительная воронка, а также газовая автоматика безопасности и регулирования (2АРБ).

Правила эксплуатации газового котла. Для удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой с котлом проветривают помещение, проверяют положение газового крана на коллекторе и только потом открывают газовый кран на газопроводе перед котлом. Затем проверяют уровень воды в парогенераторе при помощи контрольного крана и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной клапан посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан. Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

После проведения проверки санитарно-технического состояния заполняют котел продуктами и водой, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40 сек. Отпустив кнопку, необходимо убедиться в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку, начинает выходить плотная струя пара, закрывают клапан. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима 50-60 минут. При давлении более 0,5 кг/см2 котел автоматически при помощи электроконтакгного манометра переходит на режим «тихого кипения». По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.

После разгрузки котла его тщательно промывают горячей водой, протирают сухой тканью и оставляют просушивать открытым.

В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.

Техническое обслуживания котлов и блока автоматики проводит мастер, обслуживающий данное предприятие общественного питания.

Схема 2.5. Котел пищеварочный газовый опрокидывающий КПГ-40М

1 — варочный сосуд, 2 — наружный котел, 3 — теплоизоляция, 4 — пароводяная рубашка, 5 — парогенератор, 6 — цапфа, 7 — постамент, 8 — газовая горелка, 9 — поворотный кран, 10 — манометр, 11 — наполнительная воронка, 12 — кран уровня, 13 — дверца, 14 — блок газовой автоматики.

Таблица 2.5. Техническая характеристика газового котла КПГ-40М

Полезная емкость, л

Продолжительность разогрева, мин.
Предельное рабочее давление пара в рубашке, кг/см2 0,5
Габариты, мм

длина

ширина

высота

Масса, кг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *