Методика удержания пистолета при скоростной стрельбе

Максимальное расстояние, на котором возникает дуэльное противоборство с вооруженным противником, как правило, в большинстве случаев, не превышает 3–7 метров. Для гарантированного поражения противника необходимо попадание в цель двух пуль. При поражении одной пулей существует возможность ответного выстрела, поэтому вторая пуля, попадающая в цель, оказывает опрокидывающее воздействие и исключает ответную прицельную стрельбу.

В основе разработанной методики лежит хват пистолета, принятый в практической стрельбе, где у стрелка вырабатываются устойчивые навыки стрельбы с минимальной изготовкой, выбора наиболее важных целей, производства первого прицельного, упреждающего по времени, выстрела, контролирование складывающейся обстановки, поэтому скоростная стрельба, основанная на принципах Практической стрельбы, является наиболее перспективной.

Данная методика дает объяснение процессам, происходящим при производстве выстрела из пистолета, и обучает управлению оружием посредством противодействия силам, возникающим при одиночной и скоростной стрельбе.

Для производства эффективного выстрела по существующим методикам необходимо соблюдать 3 основных правила.

1. Удержание оружия.

2. Тщательное совмещение до выстрела мушки и целика на точке прицеливания.

3. Задержка дыхания и плавное нажатие ногтевой фалангой указательного пальца на рычаг спускового крючка.

Предлагаемая методика удержания пистолета при скоростной стрельбе позволяет не придерживаться 3-го правила и на коротких (3–7 м) дистанциях – 2-го правила, что существенно снижает время на производство прицельного выстрела.

Подробнее рассмотрим третье правило.

Строение кисти руки, сухожилий, мышц пальцев рук и ладоней таково, что если не сжимать пальцы в кулак и указательный палец держать полусогнутым, то, имитируя выстрел (без оружия), можно понять процессы, происходящие с оружием, находящимся в расслабленной ладони.

Дернув указательным пальцем в направлении движения воображаемого рычага спускового крючка, мы видим, что при этом дергаются и остальные пальцы, а в большинстве случаев и сама кисть, так как все мышцы и сухожилия кисти руки взаимосвязаны между собой.

В связи с этим будет справедливо утверждение – при производстве выстрела из пистолета расслабленным хватом необходимо сдерживать дыхание и плавно выжимать ногтевой фалангой указательного пальца рычаг спускового крючка вдоль продольной оси пистолета во избежание его ухода с линии прицеливания.

Если в ладонь вложить и жестко обжать пальцами продолговатый предмет (шариковую ручку, пустой магазин от пистолета и др.), сосредоточив основное усилие на обжатии предмета мизинцем и безымянным пальцем внизу, а в верхней части сдавить его встречно основаниями большого и указательного пальца, то, дернув указательным пальцем в направлении воображаемого рычага спускового крючка, пальцы и кисть руки стрелка будут неподвижны, поскольку усилие, произведенное мышцами и сухожилием указательного пальца значительно уступает усилию, которым сжаты остальные пальцы кисти руки. Следовательно, в данной методике удержания пистолета плавный спуск не играет роли, так как на кисть руки, удерживающей рукоятку пистолета, не влияют действия указательного пальца.

Тщательное совмещение до выстрела мушки и целика на точке прицеливания заменяется в данной методике наработкой выхватывания пистолета и выносом его на ось: глаз – целик – мушка – точка прицеливания.

Осуществляется это по следующей методике: стрелок выбирает точку на стене на уровне глаз (или уменьшенную копию мишени), далее, закрыв оба глаза, медленно вынимает из кобуры пистолет и выносит его на линию глаз–мишень, интуитивно зафиксировав пистолет в точке прицеливания. Когда возникает уверенность, что пистолет наведен на цель, обучаемый открывает глаза: если мушка относительно целика смещена влево (вправо), то рукоятка пистолета поправляется в ладони вправо (влево), запоминается положение рукоятки пистолета в кисти руки (кистях рук). Далее пистолет вкладывается в кобуру, обучаемый накладывает ладонь на рукоятку пистолета для вынимания его из кобуры, тщательно следя, чтобы ладонь легла на рукоятку с уже введенными поправками.

Обучаемый с закрытыми глазами вновь выносит пистолет на ось: глаз – целик – мушка – мишень, глаза открываются, и при необходимости вновь вводятся поправки; задача: найти такое положение рукоятки пистолета в кисти руки (кистях рук при двойном хвате), при котором пистолет, вынутый из кобуры и направленный в центр макета мишени с закрытыми глазами, при открытии глаз не требовал более поправок.

Стрелок должен периодически повторять это упражнение в медленном темпе, добиваясь требуемого результата, каждый раз с силой кратковременно сжимать рукоятку пистолета, чтобы мышцы кисти руки (кистей рук) запоминали оптимальное положение рукоятки пистолета в ладони. Следует отметить, что при смене типа оружия (с другой эргономикой рукоятки), обучаемый производит те же манипуляции, тренируя мышечную память применительно к другому пистолету. Таким образом, на коротких дистанциях (3–7м) быстрое прицеливание осуществляется мышечной памятью кисти (кистей) рук.

Основой предлагаемой методики удержания пистолета при скоростной стрельбе является жестокое закрепощение оружия в кисти руки (кистях рук) в четырех точках.

Рис. 1

Известно, что в процессе производства выстрела на пистолет действуют две силы (третья сила, возникающая при экстракции гильзы и уводящая ствол пистолета вправо-вверх, в данной методике не рассматривается):

1. Сила отдачи (импульс), толкающая пистолет прямолинейно назад по оси канала ствола рис. 1).

2. Сила проворачивания пистолета вокруг центра его масс, возникающая.

3. из-за того, что задний упор рукоятки пистолета расположен ниже оси ствола, а также из-за встречи двигающегося кожуха-затвора с

ограничительным упором (рис. 2).

Таким образом, задача стрелка состоит в противодействии этим двум силам: в двух точках в вертикальной плоскости и удержании пистолета в горизонтальной плоскости дополнительно в двух точках (рис. 3).

Рис. 2 Рис. 3

Противодействие проворачиванию (подбросу ствола вверх) достигается жестким упором в рукоятку мизинца и безымянного пальца правой руки.

Рис. 4

Противодействие прямолинейной силе отдачи достигается «вбиванием» перепонки между большим и указательным пальцами в задний упор основания рукоятки пистолета. Чем жестче вдавить перепонку в основание рукоятки (для исключения амортизирующих свойств перепонки), тем меньше движение пистолета назад внутри кисти (рис. 4).

При стрельбе с левой руки силы противодействия отдаче и подбросу пистолета прикладываются зеркально.

Данная методика четырех точек имеет важное значение при стрельбе двойным хватом (удержание пистолета двумя руками).

Известно, что скорость стрельбы – это сумма времен между каждым предыдущим и последующим выстрелами в их серии. Чем меньше время между двумя выстрелами, тем скорость стрельбы выше и тем важнее сокращение времени на возвращение пистолета на линию прицеливания после воздействия отдачи и подброса, поэтому дополнительный охват пальцами левой руки пальцев правой руки, удерживающей пистолет, на 40%–60% увеличивает силы противодействия отдаче и подбросу оружия. Для достижения этой цели большой палец правой руки убирается с рукоятки пистолета в сторону, а на его место укладывается подушка основания большого пальца левой руки(значительно увеличивается усилие прижима за счет увеличения площади опоры). Незадействованный большой палец правой руки произвольно укладывается на основание большого пальца левой руки (для ПМ – отводится далеко влево во избежание травмирования его при откате затвора). Мизинец и безымянный пальцы левой руки укладываются на мизинец и безымянный палец правой руки для увеличения силы противодействия подбросу ствола пистолета (проворачивания пистолета вверх вокруг центра масс).

При этом необходимо использовать особенности сустава кисти руки человека. Движение кисти левой (правой) руки относительно предплечья имеет ограничение хода в кистевом суставе (рис.5).

Рис. 5

Именно это необходимо использовать в данной методике.

Кисть левой руки опускается относительно предплечья вниз до упора в суставе и в таком положении накладывается (рис. 6) охватом пальцев правой руки на рукоятку пистолета. Важно помнить, что мягкое основание большого пальца левой руки жестко прижимает рамку пистолета к суставу указательного пальца правой руки, давящего на рамку в противоположную сторону (встречно) (рис. 7).

Рис. 6 Рис. 7

При этом мизинец и безымянный палец левой руки с силой давят на мизинец и безымянный палец правой руки, жестко охватывающие основание рукоятки пистолета, третья (вторая) фаланга указательного пальца левой руки (зависит от размеров ладони и пальцев) служит максимально жестким упором для предохранительной скобы спускового крючка, создавая дополнительный упор для всего пистолета (большой палец правой руки без усилия располагаем сверху на основании большого пальца левой руки в любом удобном положении).

Это важно, так как кожух затвора пистолета, возвращаясь под воздействием возвратной пружины после отката, с силой ударяется в передние упоры, что приводит к «клевку» ствола пистолета вниз. Жесткий упор предохранительной скобой в 3-й (2-й) сустав указательного пальца левой руки (средний палец правой руки – при удержании одной рукой) значительно уменьшает провал ствола вниз.

Теперь рассмотрим требование известных методик по стрельбе из пистолета по нажатию на рычаг спускового крючка пистолета ногтевой фалангой указательного пальца. Согласно требованиям всех методик ногтевая фаланга должна давить на рычаг спускового крючка строго вдоль оси пистолета, иначе он уйдет с линии прицеливания (особенно при расслабленном удержании пистолета).

Применение данной методики, запирающей пистолет от движения в горизонтальной плоскости основанием указательного пальца правой руки и всем мягким основанием большого пальца левой руки при двойном хвате, либо основаниями большого пальца и указательного пальца правой руки (встречное сжатие пистолета) при стрельбе с одной руки (все сказанное – зеркально для левши), позволяет произвести один или серию точных выстрелов любой удобной точкой ногтевой фаланги, суставом или второй фалангой указательного пальца правой руки без увода пистолета с прицельной линии.

Таким образом, данная методика позволяет предельно минимизировать подброс ствола после выстрела и с максимальной скоростью производить серии выстрелов, не контролируя на близких дистанциях мушку и целик, так как мушка пистолета не может сильно подскакивать вверх из-за противодействия мизинца (мизинцев при двойном хвате) и безымянного пальца (пальцев при двойном хвате) основанию рукоятки и после выстрела не проваливается вниз из-за шарнира левой кисти, находящейся уже в нижней точке возможного наклона.

Данная методика удержания пистолета при скоростной стрельбе имеет преимущества и в высокоточной, «медленной» спортивной стрельбе, так как кисть руки закрепощена не вся, а только на 60–70% благодаря распределению усилий по удержанию пистолета в четырех точках. Жесткое удержание оружия по данной методике позволяет производить точные выстрелы на предельныедля пистолета дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *