Модель мира

Термин «модель мира» означает наше видение мира. Его еще иногда называют «ментальной картой» или «референтной рамкой». Модель мираэто наша личная концепция жизни[79]. Именно благодаря ей каждый человек уникален. Когда мы говорим: «Это моя модель мира» или «Это ваша модель мира», речь идет о жизненной концепции личности.

Модель мира, которую часто называют структурой субъективного опыта, описывает состав и взаимосвязь базовых элементов, на которых строится система человеческой коммуникации.

Одна из трудностей понимания структуры субъективного опыта проистекает из того факта, что у каждого из нас имеется собственная схема представлений о мире. Однако если нам удается понять ближнего, то, с одной стороны, мы расширяем наши собственные представления, а с другой — можем изменить картину мира нашего собеседника. Поэтому не стоит исключать одну категорию за счет другой, а следует понять сам процесс восприятия. Мы по-разному воспринимаем мир, хотя он един. Различие не означает противоположности, оно динамично.

Изучая структуру субъективного опыта, НЛП выделяет ряд важных элементов, среди которых — системы представлений, стратегии, метапрограммы, верования и критерии, которые помогают описать и последовательно представить субъективную модель мира. Каждый элемент, имея свое собственное место в системе, обладает собственной динамикой и воздействует на другие элементы. Базой, на которой строятся и распределяются эти главные элементы, является структура субъекта, представленная тремя компонентами: внешним поведением, внутренним состоянием и внутренними процессами. Рассмотрим подробно эти важные понятия.

Внешнее поведение. Внешнее поведение является невербальным индикатором коммуникации. Жесты, движения тела, рук, ног, тон голоса, скорость и ритм речи позволяют судить о наличии внутренних изменений. Если о чувствах или мыслях нашего собеседника мы можем лишь догадываться, то невербальные реакции мы видим и слышим, и это очень ценно для анализа коммуникации. Поэтому в НЛП важное место отводится наблюдению внешнего поведения человека.

Внутреннее состояние. Внутренним состоянием в НЛП называют всю область ощущаемого — как внутреннего, так и внешнего. При этом используются специальные термины: внешняя и внутренняя кинестетика. К первой относятся ощущения внешнего происхождения, например тепла или холода, связанные с окружающей средой. Внутренняя кинестетика — это ощущения внутреннего происхождения, например боль в сердце или в желудке.

Внутренние ощущения могут быть позитивными. В НЛП их называют ресурсными состояниями. Это могут быть: доверие, расслабление, уверенность, спокойствие, радость, веселье, счастье, сила, удовлетворенность и т.д.

Отрицательные, или неблагоприятные, внутренние состояния называют ограничивающими, мешающими. Ими могут быть: тоска, грусть, мука, переживание, страх, тревога, неуверенность, стыд, чувство вины, фрустрация, агрессия, усталость, изнеможение, стресс, гнев и т.п.

При этом знак состояния — положительный или отрицательный -определяет сам человек в зависимости от контекста. Например, стресс может быть позитивным, если он служит для мобилизации ресурсов, или негативным, если блокирует человека и ввергает его в состояние паники.

Человек сам дает названия своим ощущениям. Одно и то же слово может обозначать различные состояния. Все очень специфично. Поэтому не существует особого списка, за исключением четырех крупных категорий базовых чувств: радость, гнев, грусть, страх.

Внутренние процессы. Понятие «внутренние процессы» обозначает комплекс процессов, связанных с функционированием мозга. Ими могут быть мысли, идеи или реакции. Когда мы думаем, мы подключаемся к своим внутренним процессам.

Три элемента: внешнее поведение, внутреннее состояние и внутренние процессы — образуют единую кибернетическую систему, т. е. они динамичны и взаимосвязаны между собой. Например, если я в гневе (внутреннее состояние), это будет проявляться во внешнем поведении: в быстрых резких движениях, в напряжении мышц и в интенсивной пигментации кожи. Гнев найдет отражение и в мыслях: высказывания — слова и структура предложений — будут наполнены агрессией. И наоборот, если я нахожусь в спокойном, расслабленном состоянии, это видно во внешнем поведении: движения мои медленны, несуетливы. Внутреннее состояние релаксации сопровождается спокойными, сосредоточенными мыслительными процессами, плавными размеренными высказываниями. Итак, элементы в структуре субъекта взаимосвязаны и взаимозависимы. При изменении одного параметра изменяются и другие.

Любопытна еще одна важная деталь. У каждого субъекта — единая трехкомпонентная структура, включающая в себя внешнее поведение, внутреннее состояние и внутренние процессы. Но при этом одни люди больше ориентированы на действия (внешнее поведение) и предпочитают сразу «делать работу». Другие — на чувства (внутреннее состояние): они в первую очередь «чувствуют дело». Третьи — на мысли (внутренние процессы): для них важнее всего «понять то, что предстоит сделать». Это проявляется в том, что кто-то предпочитает делать, кто-то — чувствовать, а кто-то — мыслить.

Эту особенность структуры субъективного опыта можно использовать для анализа и совершенствования взаимодействия, учитывая, какой фактор является для данного человека наиболее значимым. Например, для меня ключевым является внешнее поведение. Если я сержусь, мне лучше сесть на стул, принять расслабленную позу и сказать себе несколько раз: «Я спокоен!» Эти действия (внешнее поведение) поведут за собой мысли (внутренние процессы), и потихоньку я начну действительно успокаиваться (внутреннее состояние).

Изучение структуры субъективного опыта — это, по сути дела, исследование процесса становления модели мира. Модель мира строится на основе нескольких фильтров, выполняющих двойную отсеивающую функцию. Они отбирают исследуемую информацию и при этом оставляют лишь то, что человек способен воспринять. Что же это за фильтры? Это главные элементы структуры субъективного опыта: репрезентативные системы с входящими в них субмодальностями, обобщения, опущения и искажения, стратегии, метапрограммы, верования и критерии. Воспринимая внешний мир сквозь эти фильтры, личность создает свою уникальную модель мира и обретает эго-идентичность.

1. Идентичность. 2. Критерии. 3. Верования. 4. Метапрограммы.

5. Стратегии. 6. Обобщение — опущение — искажение. 7. Субмодальности.

8. Репрезентативная система. 9. Система восприятия. 10. Внешний мир.

Схема 14. Восприятие внешнего мира сквозь фильтры

Что же это за фильтры и как они влияют на процесс общения? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем, как НЛП рассматривает систему человеческой коммуникации — сложного процесса взаимодействия субъектов, каждый из которых имеет свою уникальную модель мира.

Процесс коммуникации начинается с восприятия, модель которого является одной из самых ярких.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *