Неопределенно-количественные слова

К неопределенно-количественным числительным условно можно отнести и группу слов со значением неопределен­ного количества (большого или малого): много, немного, мало, немало, столько и несколько.

Неопределенность в обозначении количества семантически отли­чает перечисленные слова от числительных, которые являются точны­ми количественными определителями существительных (ср.: пять ра­бочих много, несколько рабочих).

Неопределенно-количественные слова много, немного, мало, нема­лохарактеризуются специфическим употреблением и обладают форма­ми, какие не свойственны числительным. В отличие от количественных числительных слова много, немного, мало, немало могут сочетаться как количественные определения с отвлеченными существительными (мно­го радости), с субстантивированными прилагательными отвлеченного значения (мало приятного); могут определяться наречиями степени (очень много). Употребление в указанных сочетаниях количественных числительных невозможно. Слова много, немного, мало, немало имеют формы сравнительной степени (больше, меньше), субъективной оценки (немножко) и не склоняются.

Семантика и грамматические особенности неопределенно-количе­ственных слов сближают их с наречиями (ср.: много работает, мало читает).

Неопределенно-количественные слова столько, несколькоблизки к числительным по способам сочетания с существительными (ср.: пять вопросов, пятью вопросами — несколько вопросов, несколькими вопросами) и склонению (ср.: двоими несколькими). Однако обобщенно-ме­стоименная семантика (указание на число, а не обозначение числа) слов несколько, столько, сколько способствует отнесению этих слов к неопределенным, указательным и вопросительно-относительным местоимениям.

В функции неопределенно-количественных слов выступают также нумерализованные существительные (уйма денег, тьма народу, бездна хлопот, масса вопросов и т.п.).

Порядковые числительные

Порядковыми числительными называются слова, обо­значающие порядок однородных предметов при их счете (первый билет, третий вопрос и т.п.). Порядковые числительные, подобно прилага­тельным, выступают в качестве определения существительных и согла­суются с ними в роде, числе и падеже.

Включение названных слов в разряд числительных является тради­ционным и опирается исключительно на тесную словообразовательную и семантическую связь порядковых числительных с количественными (ср.: пятьпятый, сто — сотый и т.п.). Порядковые числительные — производные от соответствующих количественных с помощью суффиксов -т- (четвертый), -ет-ий / [т’ј]- (третий), -ов- (сороковой) и с нулевым суффиксом (пятый, десятый, тринадцатый, двадцатый, сотый).

Примечание. Есть и другой подход к словам с порядковым значением: их отно­сят по формально-грамматическим признакам к разряду порядковых относительных прилагательных (см., например: Виноградов В. В. Русский язык. М„ 1972. С. 192, а также ряд учебников для вузов).

Близость порядковых числительных к количественным сказывается также в употреблении количественных числительных в значении по­рядковых, например при обозначении адресов: дом двадцать восемь, квартира двенадцатьвместо дом двадцать восьмой, квартира двенадцатая.

Структура составных порядковых числительных, представляющая несколько грамматически не связанных между собой наименований (ср. тысяча сто тридцать пятый), не находит широкого соответствия в об­разовании имен прилагательных и является специфической для по­рядковых числительных.

Порядковые числительные обладают рядом грамматических свойств, общих с именами прилагательными:

1) система склонения порядковых слов и прилагательных является единой (ср.: втор-ого, втор-омуи т.д.— нов-ого, нов-омуи т.д.);

2) образование и морфологическая структура порядковых слов и прилагательных не различаются (ср.: тысяч-н-ыйи месяч-н-ый, пяти­десятыйи пятиугольный);

3) при словоупотреблении некоторые порядковые числительные приобретают качественное значение, обычно обусловленное фразеоло­гически (ср. первая скрипка, на втором плане, в третьи рукии т.п.).

При склонении составных порядковых числительных остаются без изменения все составляющие числительных, имеющие форму количе­ственных, и изменяется одно последнее, имеющее форму порядково­го и согласуемое с существительным, например: в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *