Основные принципы адвокатской этики

Принципы адвокатской этики представляют собой наиболее общие положения, относящиеся к правила морально-этического характера, которыми должны руководствоваться адвокаты в своей профессиональной деятельности.

Принципы адвокатской этики не рассчитаны на регулирование каждой конкретной ситуации, которая может возникнуть в работе адвоката. Они являются основными ориентирами, в соответствии с которыми адвокат должен вырабатывать правила поведения в своей повседневной деятельности.

К наиболее важным принципам адвокатской этики как общие требования общественной морали, приобретающие повышенную нагрузку в сфере профессиональных отношений адвоката, так и некоторые специфические правила. К первым относятся честность, разумность, добросовестность, справедливость, гуманизм, ответственность, уважение чести и достоинства человека и другие. Вторую группу принципов составляют требования нравственного характера к личности адвоката, к средствам и способам защиты, уважения к закону и суду, а также нравственные правила взаимоотношения адвоката и клиента, адвоката и коллег, адвоката и других участников процесса и проч.

Здесь мы остановимся на самых общих этических требованиях, так как многие специфические правила адвокатской этики освещаются в следующем параграфе. Кроме того, они сконцентрированы в кодексе профессиональной этики адвоката, принятом всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

Честность как принцип адвокатской этики является основополагающим началом профессиональной деятельности адвоката при построении взаимоотношений адвоката с коллегами, государственными и негосударственными органами, доверителями, средствами массовой информации.

Часто понятие «честность» используется как синоним правдивости. В таком значении это понятие употребляется, в частности, Н.Н. Полянским, писавшим, что «обязанность быть правдивым … для члена адвокатской корпорации представляется или должна быть обязанностью, относящейся к области добрых нравов корпорации». Однако, представляется, правдивость не исчерпывает в полной мере содержания принципа честности. Помимо сообщения при осуществлении адвокатской деятельности только правдивой, субъективно истинной информации, принцип честности предполагает субъективно честное отношение к высказыванию индивидуальных оценок, личного мнения, собственной правовой позиции, честное, порядочное, достойное, нравственное поведение адвоката во взаимоотношениях с окружающими его людьми: коллегами, доверителями, судом, представителями правоохранительных, государственных органов, СМИ и т.д.

Честность адвоката базируется на понятие «честь». Честь представляет собой моральную категорию, характеризующую особое отношение человека к самому себе, его способность давать внутреннюю оценку своему поведению, контролировать себя, способность к самоограничению в своих действиях в той или иной ситуации.

Честность адвоката переплетается с правовым принципом законности адвокатской деятельности. Ни при каких условиях адвокат не должен способствовать нечестному, противозаконному, непорядочному поведении. Доверителя, коллеги, участника процесса, должностного лица. Принцип честности должен стать руководящим при выборе адвокатом варианта поведения в ситуации, когда закон молчит, а обратившееся за юридической помощью лицо пытается мошеннически использовать несовершенство законодательства в аморальных, безнравственных целях.

Принцип честности подразумевает и полное информирование лица, обратившегося за получением юридической помощи, о перспективах его дела. Адвокат не вправе скрывать от своего доверителя слабость его правовой позиции, все сложности, которые могут возникнуть при том или ином развитии событий. Он обязан заранее честно объяснить доверителю, сколько времени и средств, в том числе материальных, потребуется для разрешения его дела, с тем чтобы лицо, обратившееся за помощью, смогло реально оценить, стоит ли желаемый результат требуемых для его достижения сил и средств, соотнести ожидаемые затраты со своими возможностями.

Принцип разумности, в соответствии с которым адвокатом должны осуществляться защита и представительство, в наиболее общем виде можно сформулировать как требование определения четкой соразмерности способов и методов оказания юридической помощи квалификации и опыту адвоката и существу дела, с которым к адвокату обратился доверитель. Уже при решении вопроса о принятии поручения адвокат обязан четко определиться, достаточен ли уровень его образования, квалификации, профессионального опыта для качественной и полной защиты интересов доверителя. В том случае, когда по каким- либо причинам защищать доверителя с полной отдачей адвокат не сможет, он не должен принимать поручение, но может порекомендовать, доверителю обратиться к специалисту в данной области.

Принцип разумности включает также требование о правильном выборе адвокатом путей и способов оказания юридической помощи. Как правило, существует несколько возможных путей разрешения любой жизненной ситуации. В зависимости от обстоятельств адвокат должен производить только такие действия, которые наиболее целесообразны в конкретном случае, позволят достигнуть желаемого результата с наименьшими затратами времени, сил и средств доверителя.

Например, юридическое лицо, намереваясь прекратить действие договора, заключенного им в процессе хозяйственной деятельности, обратилось за помощью к адвокату. Требование о прекращении действия договора можно предъявить в судебном порядке, оплатив государственную пошлину и потеряв время на рассмотрение дела в суде, работающем сегодня с явной перегрузкой. Однако, исходя из принципов разумности, адвокат может предложить обратившемуся перед подачей искового заявления в суд попытаться решить дело иным способом.

Адвокат может выступить представителем данного юридического лица в переговорах с другой стороной договора по вопросу о прекращении действия договора по соглашению сторон. Грамотно проведенные переговоры, на которых четкие требования подкрепляются аргументированными доводами, демонстрируют серьезность намерений представляемого. Если же он выражает готовность рассмотреть вопрос о возмещении убытков, которые понесет другая сторона вследствие расторжения договора (а этот вопрос неизбежно возникнет и в суде), то часто переговоры позволяют избежать длительного и дорогостоящего судебного разбирательства. В качестве альтернативы судебному разбирательству в порядке гражданского судопроизводства адвокат может предложить сторонам обратиться в третейский суд, решить дело в иных юрисдикционных органах, в том числе созданных самими сторонами по их соглашению.

Добросовестность как принцип адвокатской этики означает, что адвокат должен оказывать юридическую помощь «на совесть», т.е. используя все законные средства и методы, необходимые и достаточные для скорейшего достижения желаемого результата. Руководствуясь принципом добросовестности, адвокат обязан максимально применить весь свой профессиональный опыт, квалификацию, способности, предусмотреть все возможные варианты развития событий, учесть все обстоятельства с тем, чтобы быть готовым в любой ситуации обеспечить наиболее полную защиту интересов своего доверителя.

Адвокат должен предусмотреть все будущие последствия своих действий по оказанию правовой помощи и наиболее полно информировать о них доверителя. Это необходимо для того, чтобы отсутствие опыта и специального юридического образования не смогло помешать лицу в полной мере, осознать значение и правовые последствия занимаемой им позиции. Адвокат действует строго в интересах доверителя в соответствии с его поручением, но принцип добросовестности не позволяет ему игнорировать возможные негативные последствия, которые могут наступить для доверителя.

Адвокат для эффективного выполнения своих профессиональных функций наделен достаточно широкими правами, процессуальное законодательство предоставляет ему практически те же полномочия, что и сторонам по делу. Все эти права и полномочия адвокат должен не только использовать строго в интересах своего доверителя, но и не допускать при этом ущемления прав и полномочий других лиц, т.е. добросовестно. Именно на такое поведение ориентирует адвоката процессуальное законодательство. Так, ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ закрепляет, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные законом неблагоприятные последствия. Однако процессуальное законодательство не раскрывает значения термина «добросовестно», для его понимания следует пользоваться категориями из сферы этики.

Принцип справедливости является на сегодняшний момент межотраслевым, распространяется на вс. Систему российского права. Особое значение он имеет для отраслей права, связанных с рассмотрением и разрешением правовых споров, конфликтов. Всеобщая декларация прав человека в ст. 10 закрепляет, что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Справедливость как таковая является настолько широкой и всеобъемлющей категорией, что дать ей определение достаточно сложно. Принцип справедливости в деятельности адвоката базируется, в частности, на следующих аксиомах:

— реализация права одного лица не должна ущемлять реализацию права другого лица;

— все равны перед законом и судом, а также равны в праве на получение квалифицированной юридической помощи;

— тяжесть наказания должна содействовать тяжести содеянного.

Адвокат обязан строить свою деятельность в строгом соответствии с этими принципами, защищая права физических и юридических лиц от нарушений, обеспечивая оказание юридической помощи на основе равенства, защищая подозреваемых, обвиняемых от незаконного осуждения, добиваясь назначения соразмерного содеянному наказания с учетом всех смягчающих вину обстоятельств.

Аспекты принципа справедливости находят свое отражение в российском отраслевом законодательстве. Так, п.2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, а п. 1 ст. 297 УПК РФ закрепляет, что приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Важность принципа справедливости в правовом государстве настолько велика, что он перестает границы принципа только адвокатской этики и распространяется на деятельность всех государственных и негосударственных органов, организаций, предприятий, учреждений.

Принцип гуманизма общеотраслевой, он характерен для всей системы права любого правового социального государства. В Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Гуманизм как принцип адвокатской этики проявляется в признании и защите адвокатами всеми законными способами прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Именно непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием. Адвокат должен всеми силами способствовать соблюдению данного правила, обеспечивая доступ к правосудию, защищая права физических и юридических лиц от нарушений, в том числе от злоупотреблений должностных лиц государственных органов.

Этический принцип ответственностив адвокатской деятельности означает, что адвокат всегда в той или иной мере отвечает за последствия своих действий. Он может нести не только правовую или корпоративную ответственность, но и моральную, прежде всего перед своей совестью, а также перед коллегами, доверителями.

Важным принципом адвокатской этики выступает принцип уважения чести и достоинствачеловека, авторитетагосударственных органов и самой адвокатуры.

Отраслевое российское процессуальное законодательство содержит требования об уважении чести и достоинства личности в ходе судебного рассмотрения дел. Например, ст. 9 УПК РФ определяет, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Действия, унижающие честь и достоинство участников судопроизводства, могут быть расценены как нарушения порядка в судебном заседании, и к лицу, допустившему такие действия, могут быть применены определенные меры воздействия. Статья 159 ГПК РФ определяет, что лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф до десяти размеров оплаты труда установленных федеральным законом.

Однако зачастую поведение участвующих в процессе лиц может быть некорректным, неуважительным, унижающим или ставящим в неловкое положение других участников процесса, нос точки зрения закона его нельзя квалифицировать как нарушение порядка в судебном заседании. Правовые меры ответственности здесь неприменимы. Именно в таких случаях руководящим правилом должен стать этический принцип уважения чести и достоинства личности, авторитета суда. Этот принцип должен удержать адвоката от некорректных замечаний, от излишне эмоциональных ответов на возможные неуважительные реплики со стороны других участников процесса, настроить на уважительный, спокойный, конструктивный диалог с оппонентами, несмотря на тяжелую психологическую нагрузку при рассмотрении судом сложных дел, затрагивающих порой жизненно важные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *