Понятие юридического лица, его правосубъектность. Классификация юр. лиц

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает гражданские права, несет обязанности и выступает в суде, арбитражном или третейском суде.

Цели создания: централизация и обособление имущества для участия им в гражданском обороте; уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам; обеспечение интересов кредиторов за счет уставного капитала

Признаки юридического лица:

• организационное единство, то есть организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности.

• имущественная обособленность, то есть наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Должно иметь самостоятельный баланс или смету;

• самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, финансируемых собственником, — ст. 120 ГК).

• возможность самостоятельно приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде.

Правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособностью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения.

Виды правоспособности юридических лиц:

• специальная правоспособность. — может иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия);

• общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы).

Отдельными видами деятельности, перечень которых определен Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридические лица могут заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах. Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения представительства и филиалы.

Юридическое лицо может быть ограничено в своих правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть обжаловано в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

По целям деятельности юридические лица делятся на: коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК). Различия между ними:

— основная цель коммерческих организаций — извлечение прибыли, некоммерческие могут заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы;

— прибыль коммерческих организаций делится между их участниками, а прибыль некоммерческих организаций идет на достижение тех целей, для исполнения которых они созданы;

— коммерческие организации обладают общей правоспособностью, а некоммерческие — специальной,

— коммерческие организации могут создаваться только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие — в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.

В зависимости от характера прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество юридические лица делятся на те, в отношении которых их учредители (участники) имеют:

вещные права (унитарные предприятия и учреждения);

обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы);

не имеют никаких прав (фонды, общественные объединения).

По субъектному составу учредителей юридические лица делятся на:

корпорации, создаваемые несколькими лицами и имеющие членство;

учреждения — организации, не имеющие членства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *