Преступления против гражданских (личных) прав и свобод

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ) . Объективная сторона преступления характеризуется именуемым «дискриминация» действием (бездействием), нарушающим равноправие по одной (или нескольким) из указанных в статье характеристик личности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом; мотив преступления обусловлен неприязнью к другому человеку вследствие наличия одного из обстоятельств, указанных в статье.

Ответственность наступает с 16 лет.

В ч. 2 ст. 136 УК РФ содержится квалифицированный состав преступления, предполагающий ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения.

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) . Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.

Личная или семейная тайна появляется у человека с рождения, и именно с этого момента времени она начинает охраняться уголовным законом. После смерти человека уголовно-правовая охрана прекращается, хотя в определенных ситуациях защита частной жизни лица может иметь место и после его смерти в гражданско-правовом порядке (ст. 150, 152 ГК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

1) незаконным собиранием сведений без согласия лица;

2) их незаконным распространением без согласия лица;

3) их распространением в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должно быть незаконным.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Состав преступления – формальный, преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получил ли виновный искомую информацию и дошла ли она до третьего лица.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. По смыслу закона виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевший доверил личную или семейную тайну и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

В ч. 2 ст. 137 УК РФ содержится квалифицированный состав преступления, предусматривающий ответственность за совершение рассмотренных действий лицом с использованием служебного положения (врач, педагог, адвокат и т. д.).

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ) . В статье 138 УК РФ содержится два самостоятельных состава преступления, предусмотренных ч. 1–2 и ч. 3 статьи соответственно.

Непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, можно определить как гарантированное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Предметом преступления являются, во-первых, сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях и, во-вторых, общие сведения о совершавшихся лицом телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков).

Объективная сторона преступления характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Нарушение тайны переписки по электронной почте квалифицируется по совокупности со ст. 272 УК РФ.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 с 138 УК РФ содержится квалифицированный по двум признакам – по субъекту и по способу совершения – состав преступления.

Непосредственный объект состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ, можно определить как установленный законодательством порядок производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) . Непосредственный объект преступления – гарантированное ст. 25 Конституции РФ право человека на неприкосновенность жилища. Дополнительным непосредственным объектом (в ч. 2 ст. 139 УК РФ) является здоровье и свобода человека.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в нем лица. Понятие «жилище» раскрывается в примечании к ст. 139 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Состав преступления – формальный, и оно признается оконченным с момента получения доступа или фактического доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 139 УК РФ содержится квалифицированный по способу совершения преступления состав, предусматривающий ответственность за то же деяние, совершенное с применением насилия или угрозой его применения. Охватывается рассматриваемой статьей угроза применения насилия любой степени тяжести (ст. 119 УК РФ), а также насилие, заключавшееся в побоях (ст. 116 УК РФ) либо повлекшее умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ).

В ч. 3 ст. 139 УК РФ содержится особо квалифицированный по субъекту состав преступления, предусматривающий ответственность за совершение рассматриваемого деяния лицом с использованием служебного положения.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ) . Непосредственный объектпреступления можно определить как гарантированное ст. 28 Конституции РФ право человека на исповедание индивидуально или совместно с другими религии, а также право на свободный выбор, обладание, распространение религиозных убеждений и действия в соответствии с ними.

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

1) незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций;

2) незаконным воспрепятствованием совершению религиозных обрядов.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *