При кусочно-линейной аппроксимации характеристики

При воздействии на нелинейный элемент сигнала с большой амплитудой и выборе рабочей точки на нижнем изгибе вольт-амперной характеристики целесообразно применить метод кусочно-линейной аппроксимации данной характеристики (рис. 7.3). Аналитическое выражение ВАХ при этом имеет вид

Напряжение (см. рис. 7.3) – это напряжение рабочей точки, – напряжение отсечки.

Пусть на вход рассматриваемого элемента поступает гармонический сигнал . Тогда с учетом напряжения рабочей точки входное воздействие на элемент равно

.

Рис. 7.3. Принцип формирования тока в нелинейной цепи

при кусочно-линейной аппроксимации ВАХ

Как видно из рис. 7.3, ток нелинейного элемента имеет вид периодической последовательности импульсов, описываемых четной функцией. Определим амплитуды гармонических составляющих спектра этого тока. Для этого необходимо определить математическое выражение для импульсов тока и воспользоваться разложением тока в ряд Фурье.

1. Угол , соответствующий изменению тока от максимального значения до нуля, называется углом отсечки. Из рис. 7.3 видно, что максимальное значение тока равно , а длительность импульсов тока – . Очевидно, что при фазовом угле входное воздействие равно . Тогда .

2. Пользуясь аналитическим выражением для ВАХ, можно записать

при .

Преобразуем данное выражение следующим образом:

при . (7.1)

3. Определим значение амплитуды тока , т.е. значение . Для этого воспользуемся рис. 7.3.

.

4. Подставив в (7.1) значение , получим математическое выражение для импульсов тока

при .

5. Ряд Фурье для тока имеет вид

.

Коэффициенты ряда, т.е. амплитуды гармонических составляющих равны

; .

Перепишем данные выражения, выполнив замену переменной .

; .

Пользуясь полученными выражениями, определим амплитуды нулевой и первой гармонических составляющих спектра тока.

Амплитуда нулевой гармоники

.

Окончательно получим

.

Амплитуда первой гармоники

.

Учитывая, что , получаем

;

.

Тогда .

Окончательно получаем

.

Аналогично можно получить амплитуды остальных гармонических составляющих спектра тока нелинейного элемента. Характерно, что при можно записать общее выражение для амплитуды -й гармоники:

.

Как видно из полученных выражений, амплитуды гармоник спектра тока зависят от угла отсечки и максимальной величины импульсов тока .

Величины

,

,

(7.2)

называют коэффициентами Берга.

Коэффициенты Берга определяют зависимость амплитуды -й гармоники тока от угла отсечки при const, причем угол отсечки изменяется за счет изменения амплитуды входного сигнала и смещения .

Пользуются также функциями Берга , которые определяют зависимость амплитуды -й гармоники тока от угла отсечки при const, причем угол отсечки изменяется за счет изменения смещения.

Коэффициенты и функции Берга связаны между собой следующим образом:

.

На рис. 7.4 приведены графики для k = 0, 1, 2, 3, 4 и для k = 0, 1, 2, 3.

Рис.7.4. Графики коэффициентов и функций Берга

Вид графиков рис.7.4 показывает, что для каждой гармоники тока существует угол отсечки, при котором амплитуда ее имеет максимальное значение. Этот угол для коэффициентов Берга определяется выражением , а для функций – выражением . Выбор одного из этих углов определяется начальными условиями. Если задано максимальное значение импульсов тока , а изменение угла отсечки осуществляется напряжением смещения и амплитудой входного сигнала, то следует использовать . Если задана амплитуда входного сигнала , а изменение угла отсечки осуществляется напряжением смещения, то следует использовать .

Полученные результаты применяются при выборе режима работы нелинейного элемента в процессе построения усилителей мощности, умножителей частоты и некоторых других устройств.

8. НЕЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ

8.1. Нелинейное резонансное усиление сигналов

Усилитель – это устройство, преобразующее энергию источника питания в энергию сигнала. Управление преобразованием осуществляется входным сигналом усилителя. При этом на выходе усилителя формируется сигнал , повторяющий форму входного сигнала, но больший по величине ( ) и с запаздыванием во времени при .

Процесс преобразования реализуется активными усилительными элементами, в качестве которых чаще всего используют транзисторы (транзисторные усилители). Для решения специфических задач применяют также ламповые усилители – для получения больших мощностей, квантовые усилители – в оптическом диапазоне волн, параметрические малошумящие усилители и др. Кроме усилительных элементов, в схеме усилителя имеются элементы, обеспечивающие необходимый режим его работы.

Схема резонансного усилителя на транзисторе приведена на рис. 8.1,а. Амплитудно-частотная характеристика такого усилителя определяется характеристикой колебательного контура. Избирательные свойства контура наиболее полно проявляются лишь при условии, что выходное сопротивление усилителя и сопротивление нагрузки не оказывают шунтирующего действия на контур. Для этого применяют включение транзистора к части индуктивности контура и автотрансформаторное подключение нагрузки во вторичной цепи выходного трансформатора (рис. 8.1,б).

Рис. 8.1. Схемы резонансных усилителей

Различают усиление в линейном режиме (режим слабых сигналов, или линейное усиление), и в нелинейном режиме (режим сильных сигналов, или нелинейное усиление). Рассмотрим некоторые параметры усилителя в этих режимах.

8.1.1. Усиление в линейном режиме

Для усиления в линейном режиме рабочая точка на вольт-амперной характеристике выбирается так, чтобы входной сигнал не выходил за пределы линейного участка характеристики (рис. 8.2,а). В этом случае изменение коллекторного тока линейно повторяет изменение входного сигнала. Выбрав соответствующим образом сопротивление нагрузки, можно получить выходной сигнал по мощности больший, чем входной.

Рис. 8.2. Режимы работы резонансного усилителя

Как видно из рис. 8.2,а, ток коллектора при гармоническом сигнале на входе содержит две гармонические составляющие: на частоте входного сигнала c амплитудой и на нулевой частоте (постоянная составляющая) величиной . Полезной является только первая составляющая коллекторного тока. В то же время амплитуда ее может быть значительно меньше величины постоянной составляющей. Коэффициент полезного действия усилителя в этом режиме равен

,

где – полезная мощность, выделяемая в нагрузке усилителя;

– мощность, потребляемая от источника питания.

Приведенное выражение свидетельствует, что коэффициент полезного действия усилителя в этом режиме не может превысить 0,5 даже в лучшем случае, когда амплитуда выходного напряжения (а превысить его она никак не может).

Ток в коллекторной цепи протекает в течение всего периода, угол отсечки тока равен , величина постоянной составляющей тока не зависит от амплитуды сигнала. В течение всего периода сигнала потребляется одна и та же мощность, что и приводит к непроизводительному расходу энергии.

8.1.2. Усиление в нелинейном режиме

Для повышения энергетических показателей усилителя используют нелинейный режим усиления. Схема усилителя, работающего в этом режиме, практически не отличается от схемы линейного усилителя, т.к. необходимый режим обеспечивается только выбором рабочей точки ВАХ. Принцип формирования тока коллектора в резонансном усилителе на транзисторе в этом режиме показан на рис. 8.2,б.

Рассмотрим некоторые параметры нелинейного резонансного усилителя мощности, схема которого приведена на рис. 8.1,a.

1. Параметры выходного сигнала.

Ток коллектора (выходной ток) имеет импульсную форму. Спектр импульсов тока содержит бесконечное число гармонических составляющих кратных частот с амплитудами, определяемыми выражениями

.

Колебательный контур в коллекторной цепи, настроенный на частоту усиливаемого сигнала и имеющий высокую добротность, подавляет все гармоники, кроме первой. Следовательно, амплитуда напряжения на выходе будет равна

,

или ,

где – резонансное сопротивление контура усилителя;

– средняя крутизна характеристики для первой гармоники тока.

2. Коэффициент усиления усилителя.

Зависимость коэффициента усиления резонансного усилителя от угла отсечки определяется выражением

,

где – максимальное значение коэффициента усиления (на резонансной частоте).

График зависимости коэффициента усиления от угла отсечки приведен на рис. 8.3.

С увеличением угла отсечки от 0 до коэффициент усиления растет. Если усилитель закрыт, то , , ток коллектора равен нулю и . При коллекторный ток имеет форму периодической последовательности импульсов, и . При коллекторный ток повторяет форму входного сигнала, усилитель работает в линейном режиме и .

3. Коэффициент полезного действия (КПД) усилителя.

Коэффициент полезного действия усилителя в этом режиме определяется выражением

,

где – мощность, выделяемая в контуре первой гармоникой спектра тока;

– мощность, потребляемая от источника питания.

Учитывая, что и , получаем

.

При полном использовании коллекторного напряжения . В этом случае

.

Воспользуемся выражением (7.2) для коэффициентов Берга. Тогда

.

График зависимости , т.е. зависимости коэффициента полезного действия резонансного усилителя от угла отсечки, представлен на рис. 8.3.

Рис. 8.3. Зависимость коэффициента усиления и КПД резонансного

усилителя от угла отсечки

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. Для увеличения коэффициента полезного действия усилителя необходимо устанавливать режим работы (рабочую точку, амплитуду входного сигнала), который обеспечивал бы уменьшение угла отсечки. Однако в этом случае уменьшается амплитуда первой гармоники (см. графики коэффициентов Бер-

га), что приводит к уменьшению коэффициента усиления. Следует искать компромисс между этими двумя параметрами. Так, например, в случае необходимости иметь значительный коэффициент усиления, угол отсечки можно довести до . При данном угле отсечки коэффициент . Коэффициент полезного действия при этом снижается.

2. При усилении амплитудно-модулированного колебания величина угла отсечки должна быть такова, чтобы сохранилась линейная зависимость амплитуды первой гармоники от амплитуды входного сигнала. Очевидно, что данное условие будет обеспечено при угле отсечки . Заметим, что при усилении сигнала с угловой модуляцией можно пренебречь влиянием величины угла отсечки на структуру сигнала.

3. С энергетической точки зрения усиление в нелинейном режиме более выгодно, чем в линейном режиме. Если в линейном режиме при полном использовании коллекторного напряжения КПД усилителя не может превысить 0,5, то в нелинейном режиме в случае, если , КПД может достигнуть величины , т.е. быть примерно в 1,5 раза выше. Кроме того, в этом режиме отсутствует непроизводительный расход энергии во время пауз между импульсами коллекторного тока.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *