Процесс преобразования

Несмотря на огромное разнообразие преобразовательных техносистем, дейст­вующих при непосредственном участии людей или в автоматическом режиме, все они имеют общие (типовые) этапы, которые носят универсальный характер и отражают, по существу, этапность большинства осознанных действий человека и общества. Их три: подготовка преобразования, его осуществле­ние и оценка (измерение) результатов. Преобразовательный процесс, включающий указанные этапы, осуществляется вслед за созданием его проекта и предшествует новому процессу проекти­рования, которые в совокупности представляют собой определенный цикл развития не только соб­ственно преобразовательной системы, но и культурно-исторического развития в целом.

Подготовительный этап заключается в создании некоторого необходимого объе­ма (запаса) исходных ресурсов, материальных и энергетических средств преобразова­ния при наличии инфор­мации, а также в создании необходимых условий для обеспече­ния непрерывности преобразова­тельного процесса, если планируется его многократное повторение в течение определенного пе­риода времени.

Объем и номенклатура исходных ресурсов (расходуемых материалов и энергии, а также информации) определяются параметрами результата действия, характером и сущностью приме­няемых способов и процедур (операций) преобразовательной систе­мы. Это, как уже отмечалось, материальные ресурсы (органические и неорганические, природные и искусственные, сырье и по­луфабрикаты и др.), различные виды энергии (химическая, механическая, электрическая, тепловая и др.) и информация. Информация на подготовительном этапе, рассматриваемая как ресурс, пол­ностью отражает весь процесс преобразования в виде его проекта.

Особое место при подготовке преобразования занимают такие его составляющие, как люди (исполнители проекта — персонал) и финансовые ресурсы, представляющие собой универсальное средство обеспечения любой деятельности. Квалификация персо­нала, его физический и интеллек­туальный потенциал, а также объем денежных средств, включенных в преобразовательный про­цесс, определяют эффективность и ка­чество достижения результатов, предусмотренных проектом.

Материальные и энергетические средства преобразовательного процесса вклю­чают инст­рументы, механизмы и машины, приспособления и оборудование, здания и дороги, транспорт, энергетическое оборудование и коммуникации, средства связи, вы­числительную технику, другие средства преобразования информации и др., которые предусмотрены проектом преобразователь­ной системы. Средства преобразования представляют собой либо результат действия других пре­образовательных систем, про­изводящих, например, автомобили, станки, компьютеры, трансфор­маторы, телефоны, газовые плиты, швейные машины, котлы, холодильники и др., либо являются резуль­татом выполнения рассматриваемого подготовительного этапа. Все средства преобра­зова­ния размещаются определенным образом друг относительно друга, образуя цело­стную систему.

К условиям осуществления преобразовательного процесса и обеспечения его не­прерывно­сти относятся мероприятия, сохраняющие систему в работоспособном со­стоянии в требуемом (за­планированном) режиме функционирования, а также в случаях возникновения каких-либо прогно­зируемых или непредвиденных отклонений от но­минального режима действия. Поддержание пре­образующей системы в нормальном режиме действия обеспечивается, во-первых, пополнением и восстановлением расхо­дуемых ресурсов и, во -вторых, реализацией получаемого результата (про­дукта). К прогнозируемым отклонениям относятся, например, износ инструментов и оборудова­ния, болезни людей (персонала), перебои в поставке материалов полуфабрикатов, энергоснабже­нии и др. К непредвиденным событиям, нарушающим процесс преобра­зования, могут быть отне­сены аномальные природные явления (стихийные бедствия), резкое изменение социально-эконо­мической ситуации, нарушения нормального дейст­вия других преобразовательных систем, изме­нения курсов валют и др. В первом случае для предотвращения отклонений создаются обслужи­вающие и восстановительные эле­менты и подсистемы преобразовательного процесса (ремонтно-восстановительные службы оборудования, зданий и сооружений, связи, энергоснабжения и др.), а во вто­ром — резервные запасы материалов, энергетических и денежных средств или форми­руются обходные пути осуществления процесса.

После выполнения подготовительного этапа преобразовательный процесс «запускается». При этом исходные ресурсы с помощью преобразующих средств в опре­деленной последователь­ности трансформируются в требуемые и сопутствующие ре­зультаты.

Процесс преобразования представляет собой определенную совокупность взаи­мосвязанных элементов, образующих систему. К элементам преобразовательного про­цесса относятся операции, последовательность их выполнения, а также средства осу­ществления операций.

Под операцией понимается законченная часть процесса изменения состояния объекта пре­образования, выполняемая на одном рабочем месте. Рабочее место это не­которая часть простран­ства, оснащенная определенным набором средств (инструменты, оборудование) по осуществле­нию заданной части преобразовательных действий. Действия по изменению состояния объекта преобразования выполняются либо людьми (исполнителями), либо без участия людей в автомати­ческом режиме. Операция, в свою очередь, может состоять из нескольких основных и вспомога­тель­ных переходов. Основной переход это часть операции, характеризуемая определенной сово­купностью действий исполнителя или средства по изменению состояния объекта преобразования. Вспомогательным переходом называется часть операция, включаю­щая определенную совокуп­ность действий исполнителя или средства, не сопровож­дающихся изменением состояния объекта преобразования.

Все операции и переходы производятся путем выполнения простейших недели­мых дейст­вий над объектом, над средствами преобразования, а в определенных случа­ях над элементами над­системы, называются преобразовательными приемами. Преобра­зовательные приемы выполняются исполнителем операции, преобразовательным сред­ством или их совместным действием. По мере совершенствования преобразовательной системы выполнение приемов передается средствам пре­образования, заменяющим труд человека — его физические и мыслительные действия.

К средствам преобразования, входящим в состав операции, относятся инструмен­ты, при­способления, оборудование, приборы и др., которые также могут быть разделе­ны на две группы — оказывающие непосредственное воздействие на объект преобразо­вания и выполняющие вспомо­гательные функции. К первым относятся преобразующие инструменты (игла, резец, кухонный нож, лопата, молоток, карандаш, бумага, паяльная лампа и др.), приспособления и оборудование (тиски, швейная машина, разделочная доска, фрезерный станок, компьютер, трансформатор, раз­ветвительная коробка, вы­ключатель). Вспомогательные функции выполняют, например, стул, стол, электросве­тильник, щетка для удаления отходов из зоны преобразования (стружка, крошки про­дуктов, обрезки ткани), вытяжная вентиляция, кондиционер и др. Вспомогательные средства преобразования являются такими же необходимыми, как и непосредственно преобразующие сред­ства.

Последовательность выполнения приемов, переходов и операций, а также преоб­разова­тельных процессов и комплексов в целом зависит от множества факторов и мо­жет быть представ­лена схематически в виде графа (рис. 10).

Значительная часть процессов и операций, предназначенных для получения одно­го опреде­ленного результата, выполняется по схеме линейного графа (рис. 10а, 106). Каждая преобразова­тельная процедура не может быть выполнена раньше предыдущей и позднее последующей. Кроме того, для осуществления преобразования, т.е. для по­лучения результата, выполняются строго оп­ределенные процедуры, не предполагаю­щие иных вариантов их осуществления. В других процес­сах возможны варианты осу­ществления процедур. Предусматриваются «обходные» пути достиже­ния требуемого результата, которые в определенных условиях оказываются более эффективными. При этом практически осуществляется какой-то один путь преобразования.

Преобразовательные операции, процессы и комплексы, включающие значитель­ное число приемов, операций и процессов, соответственно, осуществляются также по схеме ветвящегося графа (рис. 10в). После выполнения некоторой части процедур и получения одного или несколь­ких требуемых результатов дальнейшее преобразование разделяется на два и более потока, каж­дый из которых имеет целью получение своего собственного результата. Разновидностью ветвя­щейся схемы преобразования является сходящийся граф, который отражает объединение некото­рого множества результатов действия различных относительно самостоятельных преобразова­тельных систем для получения одного (или нескольких) общего результата (рис. 10г).

Рис. 10. Схемы (графы) осуществления преобразований: а, б — линейный, в — ветвя­щийся, г — сходящийся, д — сетчатый графы, соответственно; 1- исходные ресурсы; 2 — преобразователь­ная процедура, действие; 3 — промежуточный, 4 — конечный; 5 — одновременно и промежуточный и конечный результат преобразования

Преобразовательная система, действующая по схеме сетчатого графа (рис. 10д), вбирает в себя все предыдущие схемы. Эта схема соответствует, как правило, крупным преобразовательным системам, к которым относятся преобразовательные комплексы и техносфера в целом. Узлы сет­чатого графа представляют собой либо промежуточный, либо конечный результат действия сис­темы. В то же время конечный результат может выполнять функцию промежуточного и наоборот.

Измерение (оценка, испытание) результатов преобразования осуществляется не только на стадии его завершения, но и в процессе получения промежуточных результа­тов. Оценивается не только результат действия преобразовательной системы в целом, но и результаты выполнения от­дельных приемов и операций. При этом, если резуль­тат, полученный при выполнении запланиро­ванных действий не соответствует требуе­мому, то в эти действия вносятся соответствующие кор­рективы.

Достаточно часто характер и сущность изменений, которые необходимо внести в выпол­няемые действия, заранее не известен. Такая ситуация порождает проблему -большую или малую, глобальную или локальную. Разрешение проблемы, возникшей из-за несоответствия требуемого (желаемого) и полученного в действительности ре­зультата, составляет основу творческой дея­тельности и научно-исследовательских ра­бот.

Измерение результатов преобразования осуществляется путем их сопоставления с требуе­мыми результатами количественными или качественными методами. К количе­ственным методам относятся методы сопоставления результата с некоторыми мерами, имеющими количественное выражение. Параметрами, которые могут быть определены количественно, являются, например, масса, мощность, скорость, объем, время, осве­щенность, напряжение и т.п., а также деньги как из­меритель затрат, цены, стоимости, прибыли и др. К качественным показателям результата преоб­разования относятся вкус, запах, внешний вид, гармоничность цветового исполнения, эргономич­ность и др. Количественные измерения имеют объективный характер, а качественная оценка ре­зуль­тата несет в себе погрешность субъекта (эксперта), производящего измерение.

Количественные и качественные измерения осуществляются либо исполнителями преобра­зовательных действий и процедур, либо автоматически специальными техно-системами, либо спе­циально создающимися метрологическими службами и группами людей (экспертами). Однако в конечном счете оценка результата осуществления как отдельной преобразовательной системы, так и комплекса систем производится людь­ми, применяющими эти результаты для удовлетворения своих потребностей, в т.ч. воз­растающих, и испытывающими их на себе. Иными словами, в обще­стве происходит непрерывная оценка результатов преобразующей деятельности путем определе­ния сте­пени удовлетворения желаний людей и общества в целом. При этом оцениваются не только собственно требуемые результаты, но и сопутствующие, неизбежные — положи­тельные и отрица­тельные.

Между этапами процесса преобразования нет достаточно четких границ, они в большей или меньшей степени перекрываются, имеют общие области. Переход от од­ного этапа к другому про­исходит в течение некоторого периода времени. Более того, не только преобразовательный про­цесс, но также и переход, операция, преобразова­тельный комплекс включают в себя те же этапы — подготовка, выполнение, оценка.

Необходимо отметить и то, что между очередными циклами создания проекта и между очередными циклами собственно преобразования отсутствует временной интер­вал. Часто очеред­ной цикл процесса преобразования (и проектирования) начинается сразу после окончания преды­дущего, а иногда и раньше.

Преобразовательные системы (операции, процессы, комплексы) отличаются друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *