Служебный подлог (ст. 292 УК РФ), его отличие от подделки, изготовления или сбыта поддельных документов

Объект — нормальная работа государственного аппарата и аппарата местного самоуправления, интересы государственной службы

Предмет – официальные документы.

Официальный документ – письменный или иной документ, предоставляющий определенные права, возлагающий обязанности или освобождающий от них либо удостоверяющий юридически значимые факты или события.

Это письменные акты государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Официальные документы должны обладать соответствующей признаками, должны составляться в определённой форме и с определёнными реквизитами (гербовый бланк, штамп, печать, входящий или исходящий номер, наименование должности и подпись составившего его должностного лица).

К таковым, в частности, относятся официальные регистрационные книги (например, книги загса и др.), журналы (например, журналы учета информации в дежурных частях ОВД) и другие документы, удостоверяющие определенные события и факты (трудовая книжка, паспорт, удостоверение личности, свидетельство о рождении и т.п.).

Документы, исходящие от коммерческих организаций, предмета данного преступления не составляют, такого рода действия квалифицируются по ст.327 УК.

Объективная сторона альтернативные действия:

1) внесение в официальный документ заведомо ложных сведений, т.е. в подлинный документ, сохраняющий все реквизиты, вносится какая-либо ложная информация — интеллектуальный подлог. Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например проставлении даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе.

2) внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание — материальный подлог (подчистка, приписка и т.п.).

Обязательным признаком объективной стороны преступления является его совершение с использованием лицом своих служебных полномочий. Действия субъекта, не связанные с выполнением обязанностей по службе, — ст. 327.

При внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, являющиеся основанием к приобретению гражданства (к примеру, вид на жительство), содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 2921.

Состав — формальный. Окончено с момента внесения в официальный документ ложных сведений либо исправлений, искажающих его действительное содержание, независимо от того, был ли в дальнейшем такой документ использован.

Если в результате служебного подлога, сделанного должностным лицом, будут существенно нарушены права и законные интересы граждан, организаций, общества и государства, то такие действия квалифицируются по совокупности со ст.285 УК.

Использование поддельного документа при совершении какого-либо преступления следует квалифицировать по совокупности служебного подлога с соответствующим преступлением (например, со ст. ст. 159, 160). Заранее не обещанный служебный подлог в целях сокрытия хищения, совершенного другим лицом, охватывается составом ст. 292.

Внесение в официальный документ ложных сведений или исправлений с целью дальнейшего его использования для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления образует совокупность ст. 292 и приготовления к соответствующему преступлению.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Неправильное оформление документов по небрежности, невнимательности и в иных случаях неосторожности не образует состава данного преступления и не может быть квалифицировано по ст. 292.

Мотив – обязательный признак – корыстная или иная личная заинтересованность. Отсутствие мотива влечет отсутствие состава преступления.

Корыстная заинтересованность — это стремление, побуждение получить для себя или других лиц, выгоду имущественного характера или освободиться от обязанностей имущественного характера (незаконное получение кредита, льгот, освобождение от имущественных затрат при оплате услуг или налогов).

Иная личная заинтересованность — стремление или побуждение получить, извлечь какую-либо выгоду неимущественного характера (карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение в учреждении, желание получить взаимную услугу и др.).

Субъект – специальный – с 16 лет, должностные лица, государственные служащие и служащие органов местного самоуправления.

Квалифицированный составЧасть 2 ст. 292Состав – материальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *