Социальные проблемы женщин в современной России

Рассмотрим на конкретных фактах проблемы женщин в постсоветской России и усилия по их разрешению, предпринимаемые государством и негосударственными организациями с 1994 по 2001 год. Для России это целый исторический этап, насыщенный событиями и преобразованиями [26]. С 1994 года была демонтирована административно-распределительная система, осуществлена либерализация экономики, финансов, производства и торговли. С конца 1990-х годов и хозяйственные субъекты, и население в целом адаптировались к рыночным условиям: активизировалась предпринимательская деятельность граждан, существенно изменилась структура собственности. Ведущую роль в экономике России теперь играют частные предприятия, акционерные общества и товарищества, которые сегодня составляют более 80 %, а в сфере торговли, питания и в сельском хозяйстве – более 90 %. На 2002 год принят социально ориентированный федеральный бюджет, в котором значительно увеличено финансирование по всем отраслям социальной сферы.

Принят новый Трудовой кодекс, начата пенсионная реформа. Реформирование пенсионной системы позволит повысить заинтересованность самих работников в учете и накоплении его личного пенсионного капитала, будет стимулировать рост заработной платы в целом по стране. Повышены пенсии детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов первой и второй группы. Принята Концепция демографического развития России, в которой определены задачи по выходу страны из демографического кризиса, в первую очередь, в области укрепления здоровья, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, снижению материнской и младенческой смертности, а также меры по стимулированию рождаемости и укреплению семьи. Произошло увеличение общей численности занятых до 65 млн человек, из них почти 31 млн женщин (48 %). Общая численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, уменьшилась на 0,9 млн человек и составила 6,2 млн человек, уменьшилась доля безработных в экономически активном населении. Намечаемые ежегодные приросты валового внутреннего продукта и промышленного производства дают предпосылки сохранения тенденции повышения реальной заработной платы при удержании инфляции на прогнозируемом уровне.

За последние три года в России существенно активизировалось женское движение. Прошло множество конференций, акций, мероприятий, организованных женщинами-лидерами и властными структурами. В целом, диалог женских неправительственных организаций и власти стал все более распространяться в России, являясь технологией социального партнерства.

За прошедший период несколько усилилось вовлечение женщин в политику. Активизировалось выдвижение женщин на выборах в местные органы власти, активно пошел процесс создания женских палат, женских парламентов в регионах. Анализ динамики показателей участия женщин в принятии решений в федеральных органах исполнительной власти свидетельствует о том, что наметилась тенденция увеличения числа женщин на постах первых заместителей министров, заместителей министров и статс-секретарей в министерствах и ведомствах, причем традиционно «мужской сферы», включая министерства обороны, путей сообщения, энергетики, финансов, экономического развития и торговли, по чрезвычайным ситуациям, промышленности, науки и технологии. Это – основа для будущих позитивных изменений в высших эшелонах государственной власти. Содействовать реализации равных возможностей женщин в политической сфере призван принятый в 2000 году закон «О политических партиях». Статья 8 этого закона закрепляет равные возможности для женщин и мужчин для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Однако пока не удается преодолеть процесс снижения представительства женщин среди депутатов Государственной Думы. Среди 178 членов Совета Федерации сегодня только пять женщин. Медленно меняется соотношение мужчин и женщин на руководящих и исполнительных должностях на государственной службе и в органах судебной власти. Таким образом, проблема продвижения женщин в органы государственной власти и на уровень принятия решений остается в числе приоритетных и требует изменения подходов в государственной кадровой политики и учета гендерного фактора. В настоящее время разрабатывается Концепция государственной кадровой политики Российской Федерации. Учет гендерных подходов в Концепции государственной кадровой политики позволит расширить доступ женщинам к высшим государственным должностям и в целом их продвижение на уровень принятия решений [27].

Помимо активизации государственной политики занятости, о которой пойдет речь в следующей главе, правительство предпринимает ряд мер для сокращения масштабов бедности. Так, в течение последних двух лет в 2,5 раза увеличен минимальный размер оплаты труда, индексировались пенсии, введена система компенсации стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг для малоимущих граждан, пересмотрено налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения затрат семей на обучение и медицинскую помощь. Хотя рост пенсионных и иных социальных выплат является недостаточным для решения проблемы бедности, все же здесь следует отметить наличие положительной тенденции. Чтобы закрепить эту положительную тенденцию, в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на 2002–2004 годы предусмотрены меры по обеспечению роста заработной платы, пенсий, стипендий, размеры детских пособий и других социальных выплат. На перспективу намечена разработка основных мер по борьбе с бедностью, путем развития самозанятости, мелкого и среднего предпринимательства, микрофинансирования.

Вместе с тем недостаточная эффективность социальной политики в отношении женщин отражается на углублении процессов феминизации бедности. Известно, что именно женщины составляют подавляющее большинство среди таких беднейших групп населения, как пенсионеры (70 %), одинокие и разведенные родители, имеющие детей (91 %), безработные, живущие на пособие по безработице (62,5 %). Доля бедных среди одиноких пенсионеров выросла с 15 % в 1997 году до 32 % в 1999 году, а среди «неполных» семей выросла с 52 % (с одним-двумя детьми) и 78 % (с тремя и более детьми) в 1997 году до 70 и 69 % в 1999 году соответственно.

Невыплата детских пособий в конце 1990-х годов в наибольшей степени затрагивала именно бедные семьи: уже в конце 1996 года доля семей, получающих детские пособия, сократилась до 1/4, в то время как среди небедных семей с детьми эта доля составляла 1/2. К концу 1998 года в результате инфляции выплата детских пособий даже если и осуществлялась, то уже практически не влияла на снижение неравенства доходов. После августовского кризиса в большинстве регионов пособие на детей, как и многие другие виды социальной помощи, фактически утратило значимую роль как инструмент социальной защиты. Острота проблемы продолжает усугубляться высокой долей расходов на образование в отношении к величине среднедушевых располагаемых ресурсов. Тем самым расходы на социальную помощь в России практически не уменьшают уровня неравенства доходов и потребления. В свою очередь, бедность влияет на состояние здоровья женщин и мужчин, которое, среди прочих факторов, выступает важным показателем гендерно-сбалансированной социальной политики. Таким образом, нарушения социальных прав в аспектах невыплаты и запаздывающей индексации пособий, затрудненного доступа к школьному образованию и дошкольным учреждениям, неадекватного размера социальных выплат и охраны здоровья больнее всего ударяют именно по женщинам.

По мнению А.И.Посадской[28], кризис многих сфер социальной защиты создал ситуацию, когда потери подаются как «достижения» новой социальной системы. Один из наиболее ярких примеров – ситуация с детскими дошкольными учреждениями, которые или закрывались, или в которых повышалась плата, причем это преподносилось как аргумент в пользу повышения качества дошкольного воспитания. Однако при этом разрушались основы гендерного равенства в сфере занятости и семьи.

Нарушения социальных прав женщин фиксируются в части невыплаты зарплаты, пенсий, пособий. Существующая в России система пенсионного обеспечения сочетает трудовые и социальные факторы: например, пенсия определяется с учетом трудового стажа, в который включают отпуск по уходу за ребенком, а для матерей, имеющих пять и более детей, возраст выхода на пенсию снижается. Однако продолжительность платной занятости и величина заработной платы все же влияет на размер пенсии. Реформа пенсионного обеспечения предполагает дальнейшее увеличение различий средних размеров трудовых пенсий женщин и мужчин, поскольку в накопительной пенсионной системе разница в пенсиях будет определяться уже не только дифференциацией заработной платы по полу, но и различиями в страховом стаже у мужчин и женщин. Такой подход к пенсионному обеспечению, хотя и предполагает социальную пенсию в размере минимальной зарплаты в качестве одной из составляющих, фактически приводит к усилению вторичной дискриминации женщин-пенсионеров. Сегодня эта реформа не предусматривает компенсации родителям потери их пенсионных взносов в связи с такими перерывами в платной занятости, как отпуск по уходу за ребенком, бюллетени по уходу за больным ребенком, которые используются в основном женщинами.

За последние годы обострились проблемы социальной жизни: остается высокой смертность мужчин в трудоспособном возрасте, ухудшается здоровье населения в целом, значительно распространились социально опасные заболевания, включая алкоголизм, наркоманию, венерические болезни. Вместе с тем отмечается положительная динамика ряда показателей, характеризующих работу службы родовспоможения, охраны репродуктивного здоровья женщин. С внедрением современных медицинских технологий улучшилась диагностика гинекологических заболеваний, наметилась тенденция снижения частоты позднего выявления злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин. Абсолютное число абортов уменьшилось в 1,3 раза и составило в 2000 году 1 961 тыс. (1997 год – 2 498 тыс.), показатель числа абортов на 1 тыс. женщин фертильного возраста снизился в 1,3 раза и составил в 2000 году 50,5 (1997 год – 64,9). В 2000 году 9,1 млн женщин фертильного возраста (23,6 %) применяли эффективные методы контрацепции. Мероприятия правительства и общественных организаций направлены на обеспечение доступности медицинской помощи как городскому, так и сельскому населению, поддержку и развитие медико-санитарных, консультационно-диагностических, амбулаторно-поликлинических служб в органах здравоохранения. С целью профилактики патологии беременности и родов, сохранения здорового потомства намечены меры по повышению качества питания и оздоровлению беременных женщин. Кроме того, Комиссией Минздрава России утвержден «План действий по снижению материнской и младенческой смертности в Российской Федерации на 2001–2003 годы», и федеральная программа «Безопасное материнство».

За счет государственного бюджета проводится централизованная закупка лекарственных средств для профилактики ВИЧ-трансмиссии во время беременности, при родах и новорожденному ребенку. Необходимо изучить накопленный мировой опыт борьбы со СПИДом, координировать усилия внутри страны, привлекая к сотрудничеству в этой проблеме гражданское общество. Однако, как и для многих других стран с переходной экономикой, главная проблема в России по обузданию эпидемии ВИЧ / СПИДа – нехватка собственных бюджетных ресурсов. Именно поэтому важно отметить вклад ЮНЭЙДС за поддержку в организации и проведении в Москве в ноябре 2000 года международной конференции по проблематике ВИЧ / СПИД. На этом форуме принят совместный план действий российского правительства и заинтересованных международных организаций ЮНЭЙДС, ВОЗ, ЮНИСЭФ, Всемирного банка, и ряда других по предотвращению распространения СПИДа в нашей стране. Это четкий комплексный документ, в котором определены конкретные цели и их исполнители, а также намечены источники финансирования. Это лишь первый шаг в нужном направлении, за которым последуют новые масштабные инициативы по оказанию странам с переходной экономикой, включая Россию, донорской международной поддержки по предупреждению распространения ВИЧ / СПИДа [29].

В современной России женщины являются основными потребителями социальных услуг; многие учреждения социальной защиты именуются «управлениями по делам семьи, женщин и детей». Среди клиентов центров социального обслуживания преобладают пожилые женщины, сюда же приходят за пособиями и натуральной помощью матери-одиночки и многодетные матери; женщины вместе со своими детьми-инвалидами посещают реабилитационные центры и их программы, в кризисных центрах и отделениях экстренной помощи – вновь женщины. Именно они оказались сегодня в эпицентре реформаторской деятельности отечественных экономистов. Речь идет о трансформации системы социального обеспечения, связанной с переходом на адресную помощь.

Адресность включает, прежде всего, отмену категориальных льгот и субсидий, перевод их в форму денежных выплат, доплат к жалованью. В этом случае, помимо сокращения общих расходов государства по социальным обязательствам, будут созданы предпосылки для повышения конкретных видов социальных трансфертов наиболее нуждающимся получателям. В качестве критерия адресности предлагается использовать уровень душевых доходов в домохозяйстве, членом которого является потенциальный реципиент социального пособия. Вместе с тем очевидно, что использование критерия среднедушевых доходов в домохозяйстве как единственного недостаточно для принятия обоснованного решения о назначении социального пособия. Как показали исследования, во избежание социального иждивенчества необходимо учитывать социальный состав домохозяйства, материальные (недвижимость, автомобили, земельные участки) и денежные (вклады в кредитных учреждениях) активы домохозяйства, а также их доходность [30].

Процедуры и технологии деятельности по определению «нуждаемости» недостаточно прописаны, так же как и юридический статус таких процедур. Поэтому весь этот процесс без всякого обсуждения передан на откуп исполнителям, которые руководствуются в этой области бытовыми определениями, стереотипами и неформальными правилами, принятыми в конкретной организации. Следует отметить, что адресная помощь, хотя и призвана повысить эффективность системы социального обеспечения, пока что негативно сказывается на наиболее незащищенных слоях населения, в первую очередь женщинах. Женщинам с маленькими детьми приходится собирать массу справок, чтобы доказать свое право на получение пособия, мизерная сумма которого и регулярные задержки выплат совершенно не меняют их положения. Такой индикатор «нуждаемости», как попадание женщины в категорию «матери-одиночки», себя не оправдывает, поскольку к установлению юридического статуса теперь добавляется проверка фактического наличия у женщины партнера. Женщины, которых подвергают проверкам, постоянно вынуждены доказывать, что они «одинокие». Отметим, что в соответствии с законодательством, вдовы и разведенные женщины не подходят под категорию матерей-одиночек.

К проблеме насилия в отношении женщин привлечено внимание и власти, и общественности, и средств массовой информации, поскольку растет осознание того, что распространение масштабов насилия в отношении женщин создает угрозу интересам государства. В первую очередь, в существенной доработке нуждается действующее законодательство. В Уголовном кодексе Российской Федерации пересмотрены нормы, направленные на защиту прав женщин и детей от различных форм насилия. Специальная глава устанавливает уголовную ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Ужесточена ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан независимо от места совершения этих преступлений и наличия или отсутствия родства между преступником и жертвой, за убийство, в частности, убийство лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии – тяжелобольных и престарелых, малолетних детей, лиц, страдающих психическими и иными расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Установлена ответственность за доведение до самоубийства, за умышленное причинение вреда здоровью, за нанесение побоев, истязание, причинение физических или психических страданий. Установлены различные сроки наказания за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, за изнасилование или иные действия сексуального характера. Предусмотрена ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних – за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, антиобщественных действий – систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Впервые предусмотрено наказание за торговлю несовершеннолетними.

Однако правовое обеспечение проблемы предотвращения насилия в семье является лишь одним из звеньев в длинной цепи самых различных мер, необходимых для ликвидации этого явления. Проблема насилия в семье в отношении женщин обсуждалась на заседании правительственной Комиссии по вопросам положения женщин. Даны конкретные поручения федеральным органам исполнительной власти, направлены обращения к руководству ведущих каналов телевидения о необходимости прекращения эскалации насилия на телеэкранах, а также к руководителям субъектов Российской Федерации о дальнейшем укреплении учреждений социального обслуживания, оказывающих помощь жертвам насилия. Проблемы предотвращения насилия в отношении женщин неоднократно являлись предметом обсуждения на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, на семинарах и конференциях неправительственных организаций, на заседаниях Круглого стола женских общественных объединений и некоммерческих объединений, постоянно действующего при Минтруде России. В настоящее время прорабатывается вопрос о введении учета жертв семейного, сексуального и других видов насилия в государственную статистику, поскольку сейчас такой показатель отсутствует, а ведется сбор данных лишь о лицах, совершивших преступления и осужденных за преступления [31]. С 1997 года началось развитие сети кризисных центров помощи женщинам, создаваемых как государством, так и неправительственными организациями. В ряде субъектов Российской Федерации разрабатываются проекты законов по предотвращению насилия, действуют общественные движения и организации по защите женщин от насилия во всех его формах и проявлениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *