Специфические признаки финансов

1. Денежный характер финансовых отношений — важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег — не может быть и финансов.

А как вы думаете, натуральные отношения можно отнести к финансовым? Существование натуральных повинностей в эпоху феодализма, взимание рабовладельческим государством дани со своих граждан и непокорных народов, или существующий бартер в условиях расстроенного денежного обращения в нашей стране на современном этапе развития — отнюдь не доказывает натуральный характер финансовых отношений. Они говорят о другом -функционировании финансов возможно только при определенных условиях — с развитием товарно-денежных отношений.

2. Распределительный характер финансовых отношений. Выше мы уже говорили, что финансовые отношения возникают не поводу производства, по поводу распределения ВНП и НД по целевому назначению и субъектам хозяйствования (предприятиям, государству, населению).

Но денежный характер имеют и отношения купли-продажи, и кредитные отношения, а кредитные отношения тоже имеют распределительный характер, поскольку деньги, поступающие в банки инвестируются в различные сферы народного хозяйства.

А есть ли признаки, присущие только финансовым отношениям? Оказывается есть.

I. Первый, наиболее важный признак — это образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств различного назначения.

О каких фондах идет речь?

Денежные фонды — это особая форма организации финансов, характеризующаяся аккумуляцией денежных средств для реализации конкретных целей (они имеют разные источники образования, обособленный учет и хранение, и правовую основу использования). Например, предприятие получило выручку от реализации продукции. Выделение из выручки прибыли, отчислений на социальное страхование, амортизационные отчисления и т.д. осуществляется с помощью финансов и отражает процесс распределения стоимости в соответствии с целевым назначением каждой его части. Движение денежных средств на предприятии и приведет к образованию фондов денежных средств: фонд оплаты по труду, фонд экономического стимулирования и т.д. Эти фонды называются децентрализованными. Движение денежных средств в рамках государства, приводят и образованию таких фондов, как государственный бюджет, Пенсионный фонд, Фонд государственного социального страхования и т.д. Эти фонды называются централизованными.

Централизованные фонды позволяют:

1) распределять денежные средства с целью теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями;

2) обеспечивать концентрацию денежных ресурсов на основных направлениях развития народного хозяйства;

3) полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы (финансировать СКМ, оборону, гос. управление).

Образование и использование денежных средств этих фондов, через распределение — это все примеры финансовых отношений.

II. Следующим признаком, финансовых отношений является относительно безвозвратный характер — движение денежных средств. Например, средства, выделенные из госбюджета на финансирование обороны, просвещения, здравоохранения и т.п. не должны быть возвращены соответствующими министерствами.

Несколько по-другому обстоит дело с финансированием предприятий. Например, средства, предоставленные предприятиям из бюджета (это могут быть бюджетные кредиты) могут предоставляться на основе аукционов и на возвратной основе.

III. Финансам свойственна безэквивалентность, т.е. одностороннее движение стоимости, не связанное с встречным движениям стоимости в другой форме (товарной), как это происходит при купле-продаже. Например, студент Иванов купил в магазине бритву. Это отношение купли-продажи и здесь не возникает финансовых отношений.

IV. К признакам финансовых отношений можно отнести и такое — изменение величины доходов у участников финансовых отношений. Например, студент Иванов, выйдя из магазина, переходя улицу, нарушил правила движения, и его оштрафовали. Эти деньги пошли в казну государства, а у студента его личный доход уменьшился на величину штрафа.

Вывод:

Финансы, имея денежную форму и выражая экономические отношения, отличаются от кредитных отношений и отношений купли-продажи не только по содержанию, но и по признакам, которые мы с вами только что рассмотрели.

Можем ли мы с вами теперь дать определение финансов?

Оказывается, и теперь не можем, потому что мы не знаем, кто является субъектами этих распределительных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *