Типология насильственных преступников

Как отмечает Н.Ф.Кузнецова, личность субъекта насильственных преступ­лений характеризуется, с одной стороны, достаточно постоянными социаль­но-демографическими и мотивационными признаками. С другой стороны, новациями, порожденными острыми противоречиями вхождения в рынок.

Н.Ф.Кузнецова предлагает следующую классификацию насильственных пре­ступников:

1 Случайные. Преступные действия этих лиц представляют неадекват­ную реакцию на внезапно возникший конфликт либо связаны с разо­вым попаданием их в обстановку интенсивного группового давления. В данном случае мотивация связана преимущественно с чувством обиды либо солидарности со «своими». Она нередко стимулируется подстрекательством, провоцирующими действиями извне, состояни­ем опьянения, сильным душевным волнением из-за поведения потер­певшего.

2. Замыкающиеся на конфликте. Преступные действия таких лиц обычно завершают нараставший (длящийся) конфликт в семье, бытовом ок­ружении и т.п. Мотивация связана преимущественно с чувством оби­ды, ревности, мести. Возможна и мотивация групповой солидарности или связанная с безнаказанностью «обидчика». Общая характеристи­ка личности постепенно ухудшается с развитием конфликта, растет ее внутренняя напряженность.

3. Отрицательно ориентированные. Преступные действия этих лиц связаны с относительно развитыми отрицательными ориентациями, с наличием определенного предшествующего опыта нарушений обще­ственного порядка и других правонарушений. В подобных случаях мотивация включает в качестве основного или одного из ведущих эле­ментов пренебрежение требованиями общества, неуважение к ним. Для данного типа преступников характерна трактовка любых слов и действий потерпевшего как предлога для ссоры и драки, воспроизве­дение в любой обстановке стереотипов применения силы, хулиганского поведения, «традиционных» для обычной микросреды Обычно такие лица отрицательно характеризуются по месту жительства и ра­боты, учебы, пьянствуют, подолгу не работают, состоят на учете в орга­нах милиции.

4. Злостные. Преступные действия таких лиц в значительной степени утрачивают ситуационный характер: здесь значительна доля преду­мышленных деяний. Совершение насильственных преступлений в данном случае не только подготовлено предыдущими, менее значи­тельными правонарушающими действиями, но и образует повторяю­щийся поведенческий стереотип. Эгоцентризм, жестокость, озлобленность, агрессивность, несдержанность превращаются в ве­дущие черты личности, «ядро» ее психологии, что существенно повы­шает вероятность специального рецидива и усложняет исправление таких лиц.

Внутри каждого из названных типов целесообразно выделять лиц, в механизме преступного поведения которых определенную роль играют психопатологические особенности (в рамках вменяемости), что требует сочетания мер уголовно-правового, административно-правового и медицинского характера. Э.Ф.Побегайло, взяв за основу характер антиобщественной направлен­ности личности, выделяет три основных типа насильственных преступников. К первому из них относятся преступники с четко и устойчиво выражен­ной специфической (агрессивно-насильственной) антиобщественной на­правленностью, ориентированные на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинства других граждан. Для них характерны негативно-пре­небрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам, убежденность в допустимости насильственных средств разрешения возника­ющих конфликтов. Преступное посягательство на жизнь и здоровье другого человека является для них звеном в цепи постоянных и непрекращающихся актов агрессивного насильственного поведения в разных сферах жизни и в различных ситуациях. Такой поведенческий стереотип — результат глубокой деформации их личности. В общем числе осужденных за рассматриваемые преступления их 45-55%. У 10-15% лиц агрессивно-насильственная направ­ленность носит столь глубоко укоренившийся, доминирующий, злостный ха­рактер, что их преступные действия в значительной мере утрачивают ситуационный характер. Ведущими чертами личности таких злостных преступ­ников являются воинствующий эгоцентризм, озлобленность, жестокость, аг­рессивность, моральная нечувствительность, цинизм, бездушие, неспособность к сопереживанию, состраданию. Такие лица и совершают зна­чительную долю предумышленных противоправных посягательств на жизнь и здоровье. Однако немало преступлений совершаются ими и по внезапно воз­никшему умыслу, причем насильственное, агрессивное поведение нередко рационально не мотивировано, представляет собой в известном смысле са­моцель. В отношении таких лиц наиболее вероятен специальный рецидив. У 35-40% ориентированных на применение насилия подобная направленность личности вызывает совершение преступления в сочетании с конфликтной си­туацией. Это, как правило, эмоционально неуравновешенные, ведущие анти­общественный образ жизни люди. Мотивация их преступного поведения главным образом связана с такими отрицательными эмоциями, как раздраже­ние, злость, месть, зависть и т.п. Для них достаточно незначительного повода, чтобы примитивный стереотип самоутверждения, связанный с применением физической силы, воплотился в преступном посягательстве, причем они не­редко сами создают криминогенную провоцирующую ситуацию.

Ко второму типу насильственных преступников (20%) Э.Ф.Побегайло от­носит лиц, характеризующихся в целом отрицательно, допускавших и ра­нее различные правонарушения, направленность которых на совершение посягательств против личности явно не выражена. Совершение насиль­ственного преступления нередко становится средством достижения особо зна­чимых для них целей, способом завладения определенным «благом», во имя которого приносится в жертву ценность другого человека. Данный тип насиль­ственного преступника можно назвать «промежуточным».

К третьему типу (30%) следует отнести так называемых ситуационных, случайных преступников — всех тех, которые до преступления характеризова­лись положительно либо нейтрально, а само насильственное посягательство совершили впервые под воздействием неблагоприятной внешней ситуации. В их поведении отсутствуют признаки, характерные для двух предыдущих ти­пов. Они применяют насилие в качестве реакции на ситуацию, которая вос­принимается ими как остроконфликтная.

С.М.Иншаков среди насильственных преступников выделяет следующие типы:

1) рациональный, который решает с помощью насилия различные про­блемы (корыстные, сексуальные, самоутверждения, развлечения);

2) импульсивный (месть, ревность);

3) озлобленный, который с помощью насилия стремится избавиться от чувства дискомфорта, связанного с тем, что он сам был кем-то оби­жен (сублимированная месть);

4) патологический (садистский, тревожный, иррациональный);

5) конформистский, совершающий насилие под влиянием сверстников или старших «наставников».

Представляется интересной предложенная Р.М.Абызовым классифика­ция насильственных типов несовершеннолетних преступников. Используя дифференцированный анализ, в основу которого положена структура преступ­ности несовершеннолетних и типизация самой преступной деятельности, он пришел к выводу, что насильственный тип несовершеннолетнего преступника характеризуется в основном следующими типами психопатий: гиперинтимный, истероидный, возбудимый, параноидальный, эпилептоидальный.

Далее Р.М.Абызов выделяет личностные деформации, свойственные в большей степени насильственному типу личности несовершеннолетнего пре­ступника:

— в сфере нравственности: жестокость, злобность, грубость, эгоистич­ность, циничность;

— в волевой сфере: амбициозность, некритичность, мнительность, не­терпимость, неадекватность самооценки, завышенность притязаний, психические нарушения;

— в эмоциональной сфере: агрессивность, конфликтность, отчужден­ность, импульсивность, легкомысленность, раздражительность, эмо­циональная холодность.

Анализируя особенности типологии лиц, совершивших уличные насиль­ственные преступления, С.Н.Золотухин классифицирует их по различным ос­нованиям:

1) по степени и характеру общественной опасности — лица, совер­шившие на улицах насильственные преступления небольшой тяжес­ти, средней тяжести, тяжкие насильственные преступления и особо тяжкие насильственные преступления;

2) по мотивации совершения преступлений — лица, совершившие на­сильственные деяния с корыстной целью, из хулиганских побужде­ний, безмотивные насильственные преступления;

3) по длительности и устойчивости преступного поведения — особо злостные; злостные; обычные уличные насильственные преступления.

Этой категории преступников свойственен в большой степени, чем иным субъективизм восприятия окружающего мира. Их собственная агрессия проецируется вовне, в связи с чем ситуации, в которые они попадают, воспринимаются часто как потенциально угрожающие, хотя на самом деле этого может и не быть. В отличие от других, этим преступникам свойственны высокая чувствительность, уязвимость и ранимость в сфере межличностных отношений. Но проявляются эти качества не в плане сопереживания другим, они обращены на себя. Причины этого следует искать в ранней семейной ситуации, особенно обращая внимание на такой ключевой возраст, как 5-7 лет.

Мотивация преступного насилия может быть связана также с тем, что в тех или иных жизненных ситуациях происходит крах Я-концепции и собственно всей структуры ценностей личности, что и выливается в деструктивные действия.

Хотелось бы обратить внимание, что преступное насилие вызывается не корыстными, хулиганскими или иными такого же уровня соображениями, а тем, что сложившаяся жизненная ситуация стала психологически непереносимой для индивида. Но связано это не с реальной тяжестью такой ситуации, а скорее с ее субъективным восприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *