Трансграничные слияния и поглощения в мировой экономике

Под сделками слияний и поглощений понимается объединение двух или более компаний в единую структуру, чтобы консолидировать имеющиеся финансовые, технологические и производственные ресурсы в целях повышения конкурентоспособности и получения дополнительной прибыли.

Слиянием — называется объединение двух компаний, в котором выживает только одна из них, а другая прекращает свое существование. При слиянии поглощающая компания принимает активы и обязательства поглощаемой компании.

В экономике более широко распространено недружественное (враждебное) объединение. Указанного рода сделки называются поглощениями— форма принудительного слияния, когда одна компания приобретает другую. Причем поглощаемая компания полностью ликвидируется, а поглощающая увеличивает за счет этого свои активы.

Цели слияний и поглощений:

● достижение определенных финансово-экономических показателей, требующих дальнейшего развития компании и перехода ее на качественно новый уровень и которых невозможно достичь посредством естественного роста;

● выправление финансового положения компании (слияние позволяет решить ряд проблем: избавит ее от возможного банкротства);

● устранение внутреннего или внешнего корпоративного конфликта (когда компания посредством слияний и поглощений обретает новую форму публичности, что делает ее привлекательной для инвесторов);

● выгодный выход собственника из бизнеса посредством частичной продажи и обмена своих акций на акции поглощаемой компании;

● желание акционеров получить доход на спекулятивности от сделок слияний и поглощений.

ВИДЫ:

статутное слияние — представляющего собой слияние двух компаний, в котором целевая компания становится дочерней или частью дочерней компании материнской корпорации миноритарное (иностранный инвестор приобретает от 10 до 49% голосующих акций компании-цели, приобретение менее 10% акций является портфельной инвестицией.),
Обратно — подчиняющее слияние — дочерняя компания приобретающей корпорации полностью осуществляет процесс покупки и включения в свою структуру целевой компании. Мажоритарное ПОГЛОЩЕНИЕ (инвестор приобретает от 50 до 99% акций),
Слияние в форме консолидации — соединение предприятий, в котором две или более компании объединяются, чтобы образовать совершенно новую компанию. полное, что означает стопроцентную передачу акций в руки иностранного инвестора — скупка контрольного пакета акций.
1. Горизонтальные слияния и поглощения происходят, когда объединяются два конкурента, работающие в одной отрасли. Например, американская компания Procter & Gamble Co. и немецкая Wella AG, которые производят туалетные принадлежности, объединились в новую компанию. Основными отраслями: фармацевтика, автомобилестроение, нефтедобыча и нефтепереработка, а также некоторые сектора сферы услуг.
2. Вертикальными слияниями и поглощениями являются объединения компаний, имеющих отношения “покупатель — продавец”. Например, в 1993 г. крупнейшая в мире фармакологическая компания Merck приобрела одного из самых крупныхпродавцов массовых рецептурных медикаментов фирму Medco Containment Services. Эта операция позволила Merck превратиться из крупнейшей фармацевтической компании в мощного интегрированного производителя и дистрибьютора медицинских препаратов.
3. Конгломератные слияния и поглощения происходят, когда компании не являются конкурентами и не находятся в отношениях “покупатель — продавец”. Один из таких примеров: покупка в 1985 г. табачной корпорацией Philip Morris компании General Foods за 5,6 млрд. долл. США. Как правило, решения о конгломератном слиянии принимаются из расчета диверсификации производственной деятельности. В последние два десятилетия данные операции имели устойчивую тенденцию роста.

В зависимости от национальной принадлежности компаний, вступающих в сделку, различают национальные и транснациональные (трансграничные) объединения. Сделки между компаниями одного государства приводят к переделу и трансформации национального рынка. В то же время трансграничные слияния и поглощения воздействуют не только на внутренние рынки государств, но и на мировой в целом.

В последние годы значительно увеличилось число транснациональных слияний. В настоящее время в мире насчитывается около 78 тыс. транснациональных корпораций, имеющих более 780 тыс. зарубежных филиалов.

Международная статистика свидетельствует, что рост сделок по слияниям и поглощениям является одним из важнейших факторов увеличения потоков прямых иностранных инвестиций в мировой экономике.

Основным рынком операций по слияниям в мире остаются США, далее следуют Великобритания, Германия, Канада, Франция и Австралия. По оценкам специалистов, наиболее высокая динамика роста операций по слияниям в Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Высокая активность иностранных компаний прогнозируется также в ряде развивающихся стран,государствах с переходной экономикой. Ожидается, что операции по слияниям и поглощениям активизируются в Китае, Индии, Бразилии, Мексике, ЮАР,Индонезии, Малайзии, России,Украине, Румынии, Казахстане и других странах.

Российские крупнейшие компании, особенно в нефте и газовой отрасли, также проявляют заинтересованность в продвижении своего зарубежного бизнеса. Например, в последние годы компания “Газпром” осуществила несколько инвестиционных проектов посредством слияний и поглощений в энергетическом секторе Германии. Ценность германского рынка заключается в том, что через эту страну проходят все основные трансевропейские газотранспортные потоки: из Норвегии, России, Голландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *